原创

深度学习——PReLU激活

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/shuzfan/article/details/51345832

本次介绍PReLU激活函数,方法来自于何凯明paper 《Delving Deep into Rectifiers:Surpassing Human-Level Performance on ImageNet Classification》.

PReLU激活

PReLU(Parametric Rectified Linear Unit), 顾名思义:带参数的ReLU。二者的定义和区别如下图:
PReLU vs. ReLU

如果ai=0,那么PReLU退化为ReLU;如果ai是一个很小的固定值(如ai=0.01),则PReLU退化为Leaky ReLU(LReLU)。 有实验证明,与ReLU相比,LReLU对最终的结果几乎没什么影响。

PReLU的几点说明

(1) PReLU只增加了极少量的参数,也就意味着网络的计算量以及过拟合的危险性都只增加了一点点。特别的,当不同channels使用相同的ai时,参数就更少了。

(2) BP更新ai时,采用的是带动量的更新方式,如下图:

带动量更新

上式的两个系数分别是动量和学习率。
需要特别注意的是:更新ai时不施加权重衰减(L2正则化),因为这会把ai很大程度上push到0。事实上,即使不加正则化,试验中ai也很少有超过1的。

(3) 整个论文,ai被初始化为0.25。

文章最后发布于: 2016-05-08 15:22:46
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览