SLIP(串行线路网际协议)

网络 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

SLIPSerial Line IP即串行线路网际协议,是串行线路上对IP数据报进行封装的简单形式。

1.SLIP特征。

①IP数据包以END(0xc0)的特殊字符结束,而有些数据报的开始处也传一个END字符以防止数据报到来之前的线路噪声当做数据报内容。

②若IP报文中某个字符为END,那么就连续传输两个字节oxdb和oxdc来取代(oxdb这个特殊字符被称作SLIP的ESC字符)。

③若IP报文中某个字符为ESC,那么就连续传输两个字节oxdb和oxdd来取代。

2.SLIP缺陷。

①数据帧中没有类型字段,这代表若一条串行线路上使用SLIP进行传输数据报,那么其不能使用其他协议。

②每一段必须知道对方的IP地址且无法把本段的IP地址通知给另一端。

③SLIP没有在数据帧中加入检验和,若SLIP传输的报文发生错误,只能通过上层协议来发现其错误。

3.CSLIP(压缩的SLIP)。

使用SLIP传送数据,每传送一个字节的数据需要传送超过40个字节来表达,所以使用CSLIP可以提高传输效率,其通过压缩首部来缩短交互相应时间,多数应用于Telnet,Rlogin之类应用程序中,由RFC1144定义。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值