什么是标准输入、标准输出(stdin、stdout)?

原文地址:什么是标准输入、标准输出(stdin、stdout)?

要弄清什么是标准输入输出。首先需要弄懂什么是IO。
IO 的 I 是 Input 的意思,O 是 output 的意思。
意味着输入和输出。
更确切的含义是:
I:从外部设备输入到内存
O:从内存输出到外部设备

而标准输入和标准输出是干什么的?它们是用于 IO 的。
那么它们属于 IO 的哪个部分?
内存?还是外部设备?
答案显然是外部设备(逻辑上的外部设备,为什么?接着看)

更具体的含义?
在 linux 操作系统中,外部设备用什么表示?是用文件。
linux 中一切设备皆是文件!
因此标准输入和输出更具体的含义是文件

它们是哪两个文件?
它们是 /dev/stdin 这个文件和 /dev/stdout 这个文件。
也就是说所谓的标准输入和标准输出其实就是两个 linux 下的文件

linux 的文件类型有:
1、普通文件2、字符设备文件3、块设备文件4、目录文件
5、链接文件6、管道文件7、套接字文件
思考一下?它们是什么文件?它们在 /dev 目录下,它们是设备文件吗?

那么所谓的从标准输入读是什么意思?
逻辑上来看:
就是打开 /dev/stdin 这个文件,然后把这个文件里的内容读进来。
输出到标准输出是什么意思?
逻辑上来看:
就是打开 /dev/stdout 这个文件,然后把内容输出到这个文件里去。

为什么是从逻辑上来看?因为它们不是设备文件!!!
所以它们不代表一个设备。linux里一切皆是文件,设备是文件,但是文件不一定是设备!
那它们是什么文件?他们是链接文件。(可以用 ls -l /dev 来查看 l 开头的就是链接文件。也可以用 file 命令查看其文件类型,命令:file /dev/stdin)
什么是链接文件?文件内容是另一个文件的地址的文件称为链接文件。
因此,打开、读或者写 /dev/stdin 和 /dev/stdout 实际上是打开、读或者写这两个文件存放的地址对应的设备文件。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值