Oracle环境变量配置(通俗易懂)

1.ORACLE_HOME:数据库的实例启动所需要的所有的程序和相关的文件(除了数据库外)。
新建一个变量home,再在path中添加:%ORACLE_HOME%\BIN 
变量名: ORACLE_HOME
变量值: D:\app\chenzhi\product\11.2.0\dbhome_2(自己的存放地址)
或者直接在path中设置:D:\app\chenzhi\product\11.2.0\dbhome_2\BIN(D:\app\chenzhi\product\11.2.0\dbhome_2)
 需要下载安装一个32位版本的Oracle Client,因为PL/SQL Deleloper只能识别32的oci.dll。
需要下载安装一个32位版本的Oracle Client,因为PL/SQL Deleloper只能识别32的oci.dll。
如果用PL/SQL 登陆,则在Tools->Connection->Oracle Home中配置,指定oracle的地址;


2.NLS_LANG:配置客户端的字符集。
变量名: NLS_LANG
变量值: SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK
查看服务端字符集:select userenv('language') from dual; 

(PS:可解决中文乱码)
 
3.TNS_ADMIN:监听数据库tns,PL/SQL登陆时才能才能显示其中的数据库连接的信息
变量名  TNS_ADMIN
变量值: D:\install\instantclient_12_1\NETWORK\ADMIN (自己的存放地址)
 
 
4.安装好PL/SQL Develoer后:服务器和客户端都需要进行网络配置才能实现网络连接。
 服务器端配置监听器listener.ora,客户端配置网络服务名tnsnames.ora连接数据库的信息配置。
直接在tnsnames.ora文件(在TNS_ADMIN配置的路径中)中添加连接信息:
HEALTH =  
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
  (HOST = 192.168.100.100)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = test)
    )
  )

HEALTH :数据库名字
PROTOCOL:是指定的通信协议,oracle是通过TCP/IP通信的
HOST:如果客户端和数据库在同一台电脑可以用localhost也可以用IP。如果不同电脑就必须用远程服务器IP地址了
PORT:一般都是1521 Oracle数据建立连接并进行通信
SERVICE_NAME :数据库实例名。


在plsqldeveloper登陆界面,在database栏输入IP地址:端口号/实例名:192.168.100.100/test 或者数据库名 HEALTH

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页