含义:Web1.0、Web2.0、Web3.0、Web4.0、Web5.0、Web6.0

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_29485667/article/details/81147705
今天去深入看语义网的时候,看到web3.0这个概念的时候,第一次考虑什么是web3.0? 

Web是大家所熟知的,百度上的解释为:web(World Wide Web)即全球广域网,也称为万维网,它是一种基于超文本和HTTP的、全球性的、动态交互的、跨平台的分布式图形信息系统。

计算机专业的学习者对Web这个概念并不陌生,提到web3.0、web4.0…我们会下意识的理解为web的“版本”,或者是“升级版”的意思。因为我们在很多的技术中都会有一些通用的标准,一般都是以数字来命名版本,以示区别。

于是我去搜了一下,发现互联网发展至今,现在一共有6种形式:web1.0、2.0、3.0、4.0、5.0、6.0。关于他们的区别和含义,引用一个PPT的介绍,整理记录下来。

(1)、Web1.0

Web1.0–信息共享。虽然人们为着信息共享已经奋斗了很多年,但直到Web技术的出现并逐步完善之今,信息共享也还远未令人满意。但比起之前的其它技术,如ftp等,自描述性赋予了Web系统强大的生命力,使得Web成为信息共享的第一设施。

(2)、Web2.0

Web2.0–信息共建。直到Web1.0时代,信息也还都是单向的,由话语权集团发出。普通百姓只有听的份儿,而Web2.0则赋予了普通百姓一样的话语权,意识表达空前活跃,特别是在意识形态禁锢的社会里。如此必然导致网络信息的泛滥:陷阱病毒成灾,如今杀毒软件倒成了计算机第一应用了;垃圾信息遍野,如果找到适合于自己的信息,就成了网民的需要,因此搜索引擎崛起。但搜索引擎并不能杜绝陷阱病毒,也不能区分垃圾信息,更不能系统化Web信息,因此技术探索就成为必然。

(3)、Web3.0

Web3.0–知识传承。计算机是人类的意识外化,其每一点进步,都必然聚合了更多人的智慧。集聚人类智慧为人类共享,是计算机科学技术的内在本质。Web
3.0里,我们不仅要消灭陷阱病毒,踢出垃圾信息,更要有序化系统化整个Web世界,以全Web资源为基础建设出一座“Web图书馆”来,实现人类自身的“知识传承”。我的知识界系统产品,就是这样一个实现人类自身知识传承的Web3.0系统。即时性是其主要特性,因此即时通信(iM)系统是知识界的技术平台。

(4)、Web4.0

Web4.0–知识分配。在Web3.0里,人类可以随心所欲地获取各种知识,当然这些知识都是先人们即时贡献出来的。这里的即时性,指的就是学堂里老师教学生的即时性。从Web3.0开始,网络就具备了即时特性。但人们并不知道自己应该获取怎样的知识,即自己适合于学习哪些知识。比如一个10岁的孩子想在20岁的时候成为核物理学家,那么他应该怎样学习知识呢?这些问题就是Web4.0的核心–知识分配系统所要解决的问题了。

(5)、Web5.0

Web5.0–语用网。说到语用网,才真正进入了我的研究领域。技术的发展虽然令人眼花缭乱,但其背后的本质却十分简单。现有的计算机技术都是图灵机模型,简单地讲,图灵机就是机械化、程序化,或者说算术,以数据和算符(算子)为2元的闭合理论体系。图灵机是研究和定义在数据集上的算子规律或法则的数学科学。在网络世界里,这个封闭系统都要联合起来,成为一个整体,所谓的整个网络成为一台计算机系统了。而这台计算机就不再是图灵机了,而是Petri网了。早在20多年前,Petri就说过,实现Petri网的计算机系统技术叫语用学。因此语用网才是这台计算机的技术基础。

(6)、Web6.0

Web6.0本质上不是单纯的互联网技术或衍生思想。而是物联网与互联网的初步结合,一种全新模式,惠及广大网民。这里不要将物联网看成是互联网的附庸,他是与互联网等价的物理媒介,即将改变世界的新的物理模式。在Web6.0里每个人都有调动自己感官的无限权力,用自己的五官去重新发现世界,从而改变世界。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页