软件测试工程师的尴尬

我一个野蛮的做了十年软件测试的工程师。在每次定季度任务的时候,都非常的尴尬。想写写软件测试领域的各种尴尬,让那些想从事软件测试的新人好好体会一下,自己真的是否要走上这条不归路。由于最近负能力爆棚,害怕太过于黑软件测试这个领域,所以,先用一点小篇幅黑一下能和软件工程师有工作交集的岗位。

      1、技术副总裁。不管软件测试是一个独立的部门,还是归属于研发序列,软件测试工程师能汇报到的最大的领导就是技术副总裁了。技术副总裁也是技术领域工资最高的人了,虽然基本上不会写代码了,但是也不影响技术副总裁的技术地位。技术副总裁的一生是传奇的一生,总结起来技术副总裁基本上就干了两件事情:(1)在当上技术副总裁之前,想尽一切办法当上技术副总裁。(2)当上技术副总裁之后,施展各种技能稳住自己的位置。有真才实干的技术副总裁,洋洋洒洒指点江山领着兄弟们打下一片江山。徒有虚名者,就虚避实从不落地也能混个三五载。如果,你想去一个公司做软件测试工程师,请在最后的面试中留心将来可能成为最高统帅的技术副总裁。如果不合适就别去了。

     2、产品经理。测试工程师应该会和很多产品经理配合。一个负责任有担当的产品经理会让测试工程师的工作轻松很多。产品经理会自称产品狗,其实是一种明着谦虚,暗着要统治一切的感觉。如果和产品经理发生争执的时候,他们会用:“产品经理不讲对错,只讲利弊”,这种偷梁换柱的方式把你带入他们的领域或者节奏,最后把你拿下。当然,这种产品经理在国内已经算是优秀的产品经理了。

     3、开发工程师。开发工程师懂技术,核心生产力。站在世界技术领域内,国内开发工程师应该是相对而言差距最小的岗位。个人非常崇拜coding能力非常强的人,当然开发工程师也没有什么好黑的。所以,想从事软件测试工程师的同学们,尤其是男生,尽量做开发吧。

     中国的软件从10多年前才真正的开始发展。在除了软件测试的各种岗位上都发展的非常的迅猛。老牌的开发工程师和产品经理依旧抢手,并且越来越表现的不可或缺。和测试工程师同期发展的运维工程师(SA)和设计师也有了长足的进步。唯独软件测试工程师再近10年的发展历程中停滞不前。被所有的岗位超越。

      再来说说SA,SA应该是比软件测试工程师更晚被引进的。SA和软件测试工程师一样,很多成果都需要依赖开发工程师的成果。但是为什么SA能比软件测试工程师发展的好很多呢?这就引出了软件测试工程师尴尬的两点:

      一、真的不重要。SA掌握着一个互联网公司的线上服务的健康程度。规模越大,SA责任越大。测试工程师呢?一直自己说自己很重要,但是真的没有体现出有多重要。

      二、SA的工作更聚焦,更容易深入。SA只保证线上服务的健康,健康也能有几个有限的技术指标来描述清楚,所以,功能内容非常的明确。但是测试工程师呢?恨不得什么都管,把所有的内容都纳入了所谓的质量体系,但是真的什么都没有管好。

     测试工程师的尴尬远远不止以上两点。每次定季度任务或者年度任务的时候都会非常尴尬。自己都说不清楚,上个季度干了什么,下个季度想干什么。要是在摊上数据考核,直接死得心都有了。怎么说呢?以bug考核,是绝对不正确的。bug数量多或者少都不能说明测试工程师的工作是更好了,还是更差了。

     工作了8年多,我曾经想扯淡扯不清楚,自己踏踏实实的写点工具总算是有产出有意义了吧。可是没想到写测试工具更会陷入更大的坑。会有人对你说,你写的工具有什么用处,真的有意义吗?投入产出比好吗?等等问题,搞得我彻底放弃治疗了。任命了,测试工程师就是一个什么都想管但是什么都没有管好的岗位。位置处在技术序列但是又不怎么讲技术的岗位。之后又发现了《Google软件测试之道》一书,花了两天的时间读完,当时想从书中探寻一些答案,当读完的那一刻才明白。其实Google的测试工程师也挺没有地位的。只不过Google的开发工程师水平高一些而已,只不过Google现在成功了而已。

      测试没有发展好,不单单是测试岗位不够聚焦,问题过于复杂。更在于测试界所谓的领军人物都是大忽悠。国内的各位老师就不对号入座了,因为我还是继续工作糊口养家,就连James Bach其实也是一个大忽悠。只不过外来的和尚好念经而已。国内反测试比较著名的就是 左耳朵耗子 大侠了。依稀还记得微博上出了一道随机算法题,然后@了几位测试领军人物说怎么测试?我天天看热闹一样的看着,各种风骚人物的回答。真的没有一个靠谱的。有避而不谈剑走偏锋谈流程的,有把问题复杂化然后吹嘘各种场景和各种方法的。就没有一个人能简单正面的回答问题的。一个十来行的C程序至于那么深刻吗? 随机算法最好的测试方法,就是多次调用,然后把结果以打点的形式展现在图形上,看趋势。如果某一块过于集中说明程序需要改进。不都说了,害怕得罪人。

      本来想很严肃的写一写的,写完一看还是没有严肃起来。只因为怨气太重。能看到这里真的感谢你了。最后说一句发自肺腑的话:“能不做测试就别做软件测试,如果要做测试工程师,也不要迷信任何人,靠自己的分析和实践去打造一片属于自己的天地!”
  • 16
    点赞
  • 29
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 14
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 14
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值