【OpenCV笔记 05】OpenCV插入文本和字体设置相关函数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_34707539/article/details/51909944

putText

在图像中显示文本字符串。函数原型如下:

void PutText( CvArr* img, const char* text, CvPoint org, const CvFont* font, CvScalar color );
img
输入图像。
text
要显示的字符串。
org
第一个字符左下角的坐标。
font
字体结构体。
color
文本的字体颜色。

函数cvPutText将具有指定字体的和指定颜色的文本加载到图像中。加载到图像中的文本被感兴趣的矩形框(ROI rectangle)剪切。不属于指定字体库的字符用矩形字符替代显示。 

***********************************分割线**************************************************

InitFont

初始化字体结构体。

void cvInitFont( CvFont* font, int font_face, double hscale,
                 double vscale, double shear=0,
                 int thickness=1, int line_type=8 );
font
被初始化的字体结构体。
font_face
字体名称标识符。只是Hershey 字体集( http://sources.isc.org/utils/misc/hershey-font.txt )的一个子集得到支持。
CV_FONT_HERSHEY_SIMPLEX - 正常大小无衬线字体。
CV_FONT_HERSHEY_PLAIN - 小号无衬线字体。
CV_FONT_HERSHEY_DUPLEX - 正常大小无衬线字体。( 比CV_FONT_HERSHEY_SIMPLEX更复杂)
CV_FONT_HERSHEY_COMPLEX - 正常大小有衬线字体。
CV_FONT_HERSHEY_TRIPLEX - 正常大小有衬线字体 ( 比CV_FONT_HERSHEY_COMPLEX更复杂)
CV_FONT_HERSHEY_COMPLEX_SMALL - CV_FONT_HERSHEY_COMPLEX 的小译本。
CV_FONT_HERSHEY_SCRIPT_SIMPLEX - 手写风格字体。
CV_FONT_HERSHEY_SCRIPT_COMPLEX - 比CV_FONT_HERSHEY_SCRIPT_SIMPLEX更复杂。
这个参数能够由一个值和可选择的CV_FONT_ITALIC字体标记合成,就是斜体字。
hscale
字体宽度。如果等于1.0f,字符的宽度是最初的字体宽度。如果等于0.5f,字符的宽度是最初的字体宽度的一半。
vscale
字体高度。如果等于1.0f,字符的高度是最初的字体高度。如果等于0.5f,字符的高度是最初的字体高度的一半。
shear
字体的斜度。当值为0时 ,字符不倾斜;当值为1.0f时,字体倾斜≈45度,等等。厚度让字母着重显示。函数cvLine用于绘制字母。
thickness
字体笔划的粗细程度。
line_type
字体笔划的类型,参见cvLine。

函数cvInitFont初始化字体结构体,字体结构体可以被传递到文字显示函数中。

***********************************分割线**************************************************

GetTextSize

获得字符串的宽度和高度。

void cvGetTextSize( const char* text_string, const CvFont* font, CvSize* text_size, int* baseline );
font
字体结构体
text_string
输入字符串。
text_size
合成字符串的字符的大小。文本的高度不包括基线以下的部分。
baseline
相对于文字最底部点的基线的Y坐标。

函数cvGetTextSize是用于在指定字体时计算字符串的绑定区域(binding rectangle)。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页