Unity进阶 - 动画系统 - 给人物角色制作动画

Unity进阶 - 动画系统 - 给人物角色制作动画

上一篇文章,我们对Unity进阶 - 动画系统 - Mecanim动画系统有了一定的认识,本节课我们给人员角色制作一些简单的动画,先来看一看制作动画的一些基本流程。

一、给人物角色制作动画一般步骤如下

导入模型和动画并进行设置

给人物角色添加Animator组件

创建并设置Animator Controller

脚本控制


制作动画的步骤就是,首先我们要导入模型,导入动画。然后对动画和模型进行一些设置。设置完毕之后,我们需要给场景中的人物角色添加Animator组件,同时我们要创建Animator Controller动画控制器,并且把动画控制器拖拽到Animator组件中,然后在Animator视图中,设置我们这个动画控制器,设置完毕之后,我们就可以添加脚本,在添加脚本中,对动画进行控制了。

二、Unity中我们来做具体的演示:

首先,我们在资源包中找到Characters文件夹,里面有一个角色人物,把角色人物退拽到场景中。(获取资源包的方式,加入视频最后公布的QQ群,在QQ群共享文件下载即可)

拖拽之后的效果如下图:



Insperctor中的Rig属性中,我们创建的动画类型是Animation Type显示是Humanoid——人形动画,所以在创建的过程中,我们的资源已经默认有一个Animator,如果Animation Type是none,就不会有Animation。

同时,Avatar Definition也配置完全,所以我们不需要再进行配置了。

目前我们运营动画,动画是不会有任何动作的,为了能控制动画的运动,所以接下来我们需要创建一个动画控制器。

1、Project视图中——Create——Animator Controller


 

2、取名叫PlayerAnimator


3、然后把PlayerAnimator控制器拉拽到场景中——选中人物退拽即可!


4、现在我们来运行,人物依然没有动作,同时人物的形状变的怪异了。虽然我们创建了动画控制器,但是我们并没有给动画状态机设置任何定制。我们接下来就要设置我们创建的动画创建器。

选中动画状态机,然后双击进入Animation 视图


5、接下来我们需要给人物一个默认状态,任务创建一个Idle动画,人物原地晃荡的效果。

Assets——Arimations——寻找一个Idle动画



6、把Idle动画直接拖拽到Animation 视图中——会出现一个橙色的Idle动画状态,然后我们运行模型,就会有一个原地晃动的效果!


7、如果我们还想有其他的动画效果,步骤是一样的,首先我们希望人物在场景中做什么动作,我们就把这个动作的动画剪辑,拖拽到Animation 视图中,比如攻击,我们只需要找到攻击动画剪辑,然后拖拽到Animation 视图中,也会生成一个状态。只是生成的状态和之前生成的状态颜色不一样。

橘黄色的状态是默认状态,当我们第一次进入状态机执行的一个状态。而灰色是一般状态!


接下来我们运行之后,会出现什么结果呢?下篇文章在给大家分享吧!

阅读更多
个人分类: Unity3D
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭