使用Qt生成动态按钮(QPushButton),同时可以使用按钮进行交互

在使用Qt编写软件窗口时,有时会遇到一种需求

就是当发出一个动作的时候,会弹出若干个按钮,而且要使用这些按钮进行下一步的操控。

而动态生成按钮并不难,只要new Pushbutton就可以了,

在需要再此使用pushbutton做一些其他动作,比如说关联信号槽的时候,就需要使用connect函数

可能会有人不知道这个connect函数该怎么写、在哪写,所以在最开始动态生成的时候,也即在new pushbutton的时候需要这么做:

新建一个类,这里命名为pButton,使其继承QPushButton,然后再这个类中添加connect函数,

在生成动态按钮的时候,只要new pButton即可,具体见如下代码例子:


PButton::PButton(QString filename)
{
    this->filename=filename;
    this->setText(this->filename);
    connect(this,SIGNAL(clicked(bool)),this,SLOT(displaySlot()));
}


其中pbutton.h头文件不放了,只放了PButton的构造函数。

slot中的函数是在头文件里面声明的一个槽函数,用来响应此动态生成的按钮的动作。

需要注意的是,在头文件中不要忘记声明Q_OBJECT,因为有了这个才可以使用信号槽connect函数。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试