Silverlight中的Line对象的非典型应用

Silverlight 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

       Silverlight提供的诸多形状对象中,Line对象无疑是最简单的一个,源于此,大家很容易忽略掉Line对象的一些特色功能。例如下面提到的两个应用技巧。

 

定义Line对象起点和终点的外观

默认情况下,Line对象绘制的线条的起点和终点都是没有样式的,但可以通过StrokeStartLineCapStrokeEndLineCapStrokeDashCap属性为直线对象额外增加线帽样式。其中前两个属性主要用于实线对象,其取值类型为PenLineCap 枚举(PenLineCap 枚举的取值范围见下表)。

所谓线帽是在直线的原有长度外,额外增加的图形

 

成员名称         说明

Flat      一个未超出直线上最后一点的线帽。等同于无线帽。

Square      一个高度等于直线粗细、长度等于直线粗细一半的矩形。

Round       一个直径等于直线粗细的半圆形。

Triangle    一个底边长度等于直线粗细的等腰直角三角形。

下面的示例显示的就是设置不同的StrokeStartLineCapStrokeEndLineCap属性值的Xmal代码跟显示效果:

        <Line Grid.Row="0" X1="80" Y1="30" X2="330" Y2="30" Stroke="Red" StrokeThickness="10" StrokeEndLineCap="Triangle"></Line>

 

        <Line Grid.Row="0" X1="80" Y1="80" X2="330" Y2="80" Stroke="Blue" StrokeThickness="10" StrokeEndLineCap="Triangle" StrokeStartLineCap="Round"></Line>

 

 

         实现虚线

         通过Line对象绘制虚线效果,需要用到StrokeDashArray属性,该属性对应一个Double类型的集合。该集合的奇数位表示线段的长度,偶数位表示两个线段之间的间隔长度。如果只是表示普通的虚线,则只需定义一个数值就可以了,默认会将该数值作为线段跟间隔的长度。例如,下面的Xaml代码就表示等一条等间距的虚线。

        <Line Grid.Row="1" X1="80" Y1="30" X2="330" Y2="30" StrokeDashArray="4" Stroke="Blue" StrokeThickness="2" StrokeStartLineCap="Round"></Line>

 

如果想表示一些特殊类型的虚线,那么就需要为StrokeDashArray属性设置多个数值了。

例如要实现下面这个类型的虚线

Xaml代码如下:

        <Line Grid.Row="1" X1="80" Y1="60" X2="330" Y2="60" StrokeDashArray="4 2 1 2" Stroke="Blue" StrokeThickness="2" StrokeStartLineCap="Round"></Line>

在应用StrokeDashArray属性时需要注意的是,其设置的数值并不是线段以及间隔的实际像素值,而是相对于StrokeThickness的倍数。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值