教娘学电脑(十三)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/slowgrace/article/details/5786884

小结一下经验教训。

(1)表扬和批评:永远不要放过任何表扬和鼓励她的机会永远避免负面的评价、要转化为正面的说辞。

(2)循序渐进:

a) 一次只教一点,其他旁支尽量简化和回避。

b) 一个操作一次只教一种方法,避免一下子把所有方法都推给她

c) 避免抽象的概念,要有充分感性的认识才讲概念。

(3)发挥学习者自己的主观能动性

a) 不要教的太细,留给她自己探索的空间。我决定以后看到她自己探索成功,就立刻大力表扬。也许可以尝试让她自己先TRY再讲解。

b) 鼓励她多问好问题。我喜欢的好问题包括:为什么?什么是?怎么做?虽然我像娘一样笨,可是貌似我比她善于或者说不耻于问问题。

c) 随着她的思路去教学

(4)不要跟她置气

a) 生她的气的时候,要提醒自己,她并不是存心要惹我生气,倒反可能是为了讨好我。

b) 如果她存心惹我生气,要提醒自己,可能是之前我有什么话说的不好让她不舒服了。要及时调节气氛,不要越搞越僵。

--------------------
欲知更多详情,猛击这里

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页