paas关键技术——分布式协同管理技术

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41474364/article/details/82877105

在分布式计算中,各个节点对共享资源的并行操作可能会引起丢失修改、脏数据读取、不可重复读等数据不一致问題,这时就需要引入同步机制来控制进程的并发操作。

一些常用的分布式并发控制方法如下:

(1)基于锁机制的并发控制方法

基于锁机制的并发控制方法是一种常见的并发控制算法,其基本思想是:任何对共享资源的操作都需要先申请锁,且只有加锁成功后才能对资源进行操作,操作完成即释放申请的锁。如果需要申请的锁以被其他进程锁定,则须等到镜被释放为止。此方法通过锁的共享和互斥实现进程操作间的同步。

(2)基于时间戳的并发控制法

与锁机制试图通过互斥来支持串行性不同,基于时间戳的井发控制方法通过选择一个事先的串行次序来执行事务。为建立次序,需要在每个事务初始化时由事务管理器为事务分配一个唯一的时标,用以识别事务并准许排序。基于时间戳的思想是:赋予每个事务唯一的时标,事务的执行等效于按时标次序串行执行,如果发生冲突,则通过撒销并重新启动一个事务来解决。

(3)乐观并发控制方法

乐观并发控制方法以事务间极少发生冲突为前提。与加锁法和时间戳法遇到冲突操作即停止或拒绝执行不同,乐观并发控制方法并不考虑冲突,而是让事务执行完毕。乐观并发控制方法将写操作的结果暂存,在事务结束后,通过一项专门的检测来检验事务的执行是否可串行化,如果可以,才把写操作的结果永久化,否则将重新启动该事务。

(4)基于版本的并发控制方法

基于版本的并发控制方法把版本管理的概念引入并发控制,使分布式应用能够并行进行,适用于布式数据库。多用户版本允许用户把初始数据读取到自己的工作区,用户在工作区内对数据进行操作,并用版本来记录每次操作的结果。任务结束时,利用EDBMS的版本合并功能对版本进行管理,如指定、合并或者删除版本。

(5)基于事务类的并发控制方法

基于事务类的并发控制方法基于锁技术的简化策略,它把数据库的不同部分划为不同的冲突类,用存储过程来访问数据库,一个存储过程对应一个事务。一个冲突类由若干对象决定,属于该冲突类的事务只能存取这些对象。一个事务可以属于多个冲突类,每个冲突类设一个主节点。利用一个读/写所有可用站点的副本控制法,读事务可在任何节点执行,而写事务则被广播到组内的所有节点,且只在冲突类的主节点执行。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页