评侯捷的《深入浅出MFC》和李久进的《MFC深入浅出》

侯捷的<深入浅出MFC>相信大家都已经很熟悉了,论坛上也有很多介绍,这里我就不多说了。 
   
  而李久进的<MFC深入浅出>,听说的人可能就少得多。原因听说是这本书当时没有怎么宣传,而自从1999年第1版后,似乎也没有重印过,现在市面上根本找不到,所以大部分人都不知道。我手里现在恰好有一本,是从图书馆借的。这本书全名为<MFC深入浅出——从MFC设计到MFC编程>李久进编著,华中理工大学出版。此书极佳! 
   
  我这本书是1999年9月第一版,印数居然只有5000册。这么好的书只印5000册,而市面上都让一堆破烂玩意充斥着…… 
   
  这本书在写作目的上和侯捷的那本<深入浅出MFC>很相像。都是具体介绍MFC的原理和MFC的设计的。 
   
  看有的帖子说这本书难,这倒没有感觉到。当然,我看这本书的时候已经学完MFC的很多东西了,也看过侯捷那本。不过,这本书确实不大适合入门。而比较适合精通。 
   
  和侯捷那本书比起来,这两本书的风格很不一样。侯捷的那书的特点是剖了很多MFC的源代码,喜欢用代码说明问题,包括自己模拟MFC的方面实现一个类似的构架(什么什么仿真),而李久进的那本书不是这样,他用了很多的图表,具体介绍了MFC干很多事的时候的具体过程,比如MFC创建的时候及退出的时候具体的调用函数的过程(具体函数的调用关系)。这觉得这部分极为重要,这也就是我推崇李久进这本书的原因。而侯捷的那本书这部分内容非常少。这想,这可能是由于侯捷觉得,这部分内容不需要单独介绍,大家自己剖代码就可以解决问题。这确实不错,李久进的那本书中的内容如果自己剖MFC的源代码,内容都可以找到。但这是一个非常花工夫的事情,更不要说MFC的实际代码中要考虑各种各样的问题(保护,检查),代码的思路不可能非常清楚,这无疑增加了读代码的难度。和自己花时间一点一点剖MFC代码相比,看看这本只有266页的书无疑有效得多。 
   
  从内容上来讲,侯捷的那本<深入浅出MFC>更关心的是MFC的设计,或者说更像是想知道MFC是如何做到它所做到的东西的——从目的上说,是希望在了解了MFC的实现方法以后,自己也做出一个类似的东西来(你看别人的源代码的时候,就是这个目的)。而李久进的那本<MFC深入浅出>更关心的是MFC的使用,看完这本书,当你需要做某件事的时候,你会很清楚MFC是在哪个函数中完成这个工作的,你知道应该重载哪个函数,知道如何实现你的功能。但看完侯捷的那本书,你只是学到了方法,而按照侯捷的方法,你可能还得用半年时间才能剖完相关的代码,学到李久进的那本书中所提到的东西。 
   
  我确实非常推崇李久进的<MFC深入浅出>,但这并不意味着我贬低侯捷的那本书。其实,我也非常感谢侯捷的那本书,从这本书中,我学到了一个重要的学习的方法:就是自己追踪MFC的源代码,自己修改MFC的代码,实现自己的功能。这种学习的方法,使用编程工具的方法极其重要。我从侯捷的书中,学到了方法。而在李久进的书中,我学到了内容。但是真正到了你要用的时候,你不可能只用李久进的书中的东西就行了。你实际碰到的问题不会那么单纯,不会容易到你看看某个函数的流程图表就可以的程度。你还是需要自己动手,自己学MFC的实现,自己写代码——而这些东西,正是侯捷的书中可以教给你的。 
   
  你是希望要一桶鱼,还是希望学习钓鱼的方法——要一桶鱼可以解当务之急,学习钓鱼的方法却可以让你终身受益。而现在,我们有了两者兼得的方法——李久进的<MFC深入浅出>像是一桶鱼,而侯捷的<深入浅出MFC>就像是钓鱼的方法。看完两本书,两者兼得,何乐而不为呢。:)
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页