芝麻软件工作室的专栏

所有成员均具有十几年软件设计经验

Java算术运算符和关系运算符详解

运算符就是在用变量或常量进行运算时,经常需要用到的符号,目前常用的总共有十种:算术运算符、关系运算符、逻辑运算符、位运算符、移位运算符、赋值运算符、三元运算符、逗号运算符、字符串运算符、转型运算符。下面将会对每种运算符结合实例作详细的讲述。

一.算术运算符

算术运算符总共有 7 种:“+”、“ - ”、“*”、“/”、“%”(余数)、“++”(自加)、“――”(自减)。

运算符的精度:
  • 当使用运算符把两个操作数结合到一起时,首先会将两个操作数转化成相同类型的数据。
  • 两个操作数中如有一个是 double 型,那么另一个操作数一定先转化成 double 型,再进行运算。
  • 两个操作数中如有一个是 float 型,那么另一个操作数一定先转化成 float 型,再进行运算。
  • 两个操作数中如有一个是 long 型,那么另一个操作数一定会先转化成 long 型,再进行运算。
  • 其他任何两个基本类型数据操作,两个操作数都会自动转化成 int 型。

下面重点讨论自加和自减运算符的用法,它可以使一个变量自动加 1 和自动减 1,得到的值再赋给这个变量。下面以自加运算为例介绍。

自加运算符又分为两种:
  • 一种是前自加:先进行加1运算,再赋值;
  • 一种是后自加:先赋值,在进行加1运算。
public class data2{
    public static void main(String[] args){
        int a=10;
        int b=10;
        System.out.println("后自加 a="+(a++));
        System.out.println("a的值 a="+a);
        System.out.println("前自加 b="+(++b));
    }
}
运行结果:
后自加 a=10
a 的值 a=11
前自加 b=11

以上结果可以看出:a 先将原来的值输出,再加1;b 先进行加1,再将值输出。

二.关系运算符

关系运算符就是指两个操作数之间的关系,它包括了:“>”、“<”、“>=”、“<=”、“==”、“!=”。

算术运算符的结果都是数字,而关系运算符的结果则是布尔型的数据,这一点一定要注意。例如:
public class data9{
    public static void main(String[] args){
        int a=10;    int b=21;
        System.out.println("说 a>b,对吗?"+(a>b));
    }
}
运行结果:
说 a>b,对吗?false

从以上的程序段可以看出,关系运算符的结果是布尔型数据。
阅读更多
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。 https://blog.csdn.net/softn/article/details/51553145
个人分类: Java编程经验
上一篇Java逻辑运算符和位运算符详解
下一篇Java常量的申明和使用
想对作者说点什么? 我来说一句

java 关系运算符的资源

2010年06月18日 58KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭