华为C语言编程规范—质量保证2

9-1:打开编译器的所有告警开关对程序进行编译。

9-2:在产品软件(项目组)中,要统一编译开关选项。

9-3:通过代码走读及审查方式对代码进行检查。

说明:代码走读主要是对程序的编程风格如注释、命名等以及编程时易出错的内容进行检查,可由开发人员自己或开发人员交叉的方式进行;代码审查主要是对程序实现的功能及程序的稳定性、安全性、可靠性等进行检查及评审,可通过自审、交叉审核或指定部门抽查等方式进行。

9-4:测试部测试产品之前,应对代码进行抽查及评审。

9-5:编写代码时要注意随时保存,并定期备份,防止由于断电、硬盘损坏等原因造成代码丢失。

9-6:同产品软件(项目组)内,最好使用相同的编辑器,并使用相同的设置选项。

说明:同一项目组最好采用相同的智能语言编辑器,如Muiti Editor,Visual Editor 等,并设计、使用一套缩进宏及注释宏等,将缩进等问题交由编辑器处理。

9-7:合理地设计软件系统目录,方便开发人员使用。

说明:方便、合理的软件系统目录,可提高工作效率。目录构造的原则是方便有关源程序的存储、查询、编译、链接等工作,同时目录中还应具有工作目录----所有的编译、链接等工作应在此目录中进行,工具目录----有关文件编辑器、文件查找等工具可存放在此目录中。

9-8:某些语句经编译后产生告警,但如果你认为它是正确的,那么应通过某种手段去掉告警信息。

说明:在Borland C/C++中,可用“#pragma warn”来关掉或打开某些告警。

示例:
#pragma warn -rvl // 关闭告警
int examples_fun( void )
{
// 程序,但无return 语句。
}
#pragma warn +rvl // 打开告警
编译函数examples_fun 时本应产生“函数应有返回值”告警,但由于关掉了此告警信息显
示,所以编译时将不会产生此告警提示。

9-9:使用代码检查工具(如C 语言用PC-Lint)对源程序检查。

9-10:使用软件工具(如 LogiSCOPE)进行代码审查。
发布了979 篇原创文章 · 获赞 163 · 访问量 89万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览