软件测试工程师,你到底需要多少技能傍身,才能平安度过此生?

别再去想作为一名软件测试工程师到底需要多少技能了……先好好掌握这一个最简单的技能再说……

今天读到一篇文章,文章题目为《7年软件测试工程师,如何突破职业瓶颈?》里面提到倾听的重要性,在我们的日常生活与工作中倾听真的很重要:

{学会倾听。生活中我们往往会主动寻找倾诉对象,做一个倾诉者,而回避做一个倾听者。在人与人的交往中,倾听是一个不可缺少的方面,有时它甚至比交流还要重要。学会倾听,能修身养性,陶冶性情;学会倾听,能博采众长,弥补自己考虑问题的不足;学会倾听,能使人萌发灵感,触类旁通;学会倾听,能养成尊重他人的良好品质,创造一个良好的人文环境;学会倾听,能体会一种默默无语的关心和体贴,赢得亲情、爱情和友情;学会倾听,还能在矛盾激化时,让对方从另一个角度重新认识自己,打开僵持的局面……}
在这里插入图片描述
但是很不幸运的是我就是那个倾听能力极为薄弱的人,我会不自觉地打断别人在说的话,有时候甚至会抢着去说自己的想法,不等别人说完,不等自己去理解别人的对话内容。当在2019年10月8号即将到来的日子里,在自己在测试这个行业工作7年之久我也深刻体会到了倾听的重要性。

我是一名工作将近7年的测试人员,从最初的实习生测试服务器,到现在去当12位测试同事的测试主管,我感觉我不能再是那个火急火燎的性子,工作需要我更多的去理解工作内容,理解同事的想法,我不能将自己的想法强加到别人身上,因为我知道当有人这样对我时我是多么的讨厌这个人,所以在日常的工作和生活中我希望更多的去倾听别人的所思所想,让同事,朋友,亲人去表达他们的想法,无论当你听完这个想法之后觉得是有多么的不可取,那也是有价值的,因为倾听其实也是对人的尊重,因为谁都不想当那位别人不愿意让你表达想法的人。

2015年我在福州的一家外包公司上班,入职的乙方公司有一位小姑娘,因为她比我早入职,况且也是甲方职员,只能说比我更加熟悉那个产品,但是那段短暂的2个月的工作经历让我是筋疲力尽,原因主要有三,一是我的baby还在哺乳期;二是工作地点距离我居住的地方有将近2个小时的公交路程,况且我还晕车;三是这位员工脾气很大,虽然年纪很轻,但是职场的老套和坏脾气却是我工作到当时唯一让我深刻的。

其实这也是职场的一种通病,往往很年轻作为技术管理或者人员管理的管理者有着相对的技术能力但是缺乏为人处世的技巧,他们的理解里职员除了工作还只是工作,忘却了身为人这一个单个个体的我们还有着很强烈的生活属性,还有着很多的面子等等我们其实不必须但是又要命的东西。那段工作经历是在那位小姑娘的指责,谩骂还有每天的晕车晕吐当中度过的,2个月在拿到1k左右的薪资当中离职了,说来真的很不值得,但是现在想想也是一段比较特殊的体验。

后来我想想如果那位小妹妹在当时如果能给我营造一个相对轻松的工作环境,一个相对轻松的工作氛围,我是不是会呆的时间长很多呢?因为我记得我妈妈和我姐姐说过:“人其实身体累点没有关系,心里不累就可以,毕竟这个世界累不死人”。

或许她没有这样的能力,公司的企业氛围也影响了她。或许那位小姑娘的老大之前就是这样对她的,而且当时的她才那么年轻,怎么能去奢求她能体会和她一样年纪但是已经身为人母的我的处境呢?

其实那家甲方公司除了那位员工之外还是有一位比较理解我的人,同样身为mom她比较理解我的难处,她也是面试我进入那家公司的面试官,我应该感谢她因为那是我在上海工作了3年之后去到一个陌生的城市面试了将近20几家当中唯一一家给我机会的公司,虽然对现在的我而言那样的工作机会毫无任何诱惑可言,但是在当时在我那个工作年限,那个二线城市,那个处境给了我唯一一点安慰。直到现在我能脸不红心率不起伏地描述那段经历。

2017年我的生活轨迹变化了一点,在来到杭州的1年半之后我辞职去到一家外包公司,只能说这家外包公司毕竟也上市了,去到了乙方一家国有商业银行,中国四大商业银行之一的某银行,在这家老牌国企干的工作还是测试,带我的那位组长比我年龄小,虽然是国企但是企业氛围节奏很快,每个人都是心浮气躁,要的东西很快,给你思考的时间很少,企业也很形式化,领导氛围很重,测试一个模块你需要给出很多PPT,PPT的准备很费时间也是我最不愿意写的东西,这期间和这位年轻的组长之间有过很大冲突,这让我在这段工作经历当中可以说有不下几百次想辞职的冲动,终于在19年元旦离开了那里。

这期间发生了很多事情,我的老大换了一任又一任。其中也有一位我至今见过的能力强脾气极好的老大,如果不是因为她的调动可能我还会继续在那个组呆下去,只是她调到别的组也于今年顺利诞下她的baby,很是为她高兴和感动,前几个月我和之前的同事还一块去看了她,至今我们还保留着之前交流的微信群,大家还是像老同事老朋友一样联系着,虽然这期间我们五个人发生了很多的变化:有一位美丽的小女孩在很早之前就回到了她的老家西安发展;一位高瘦的小伙子去了华为外包;一位有趣的小伙子去了蚂蚁金服外包;而我去到一家电力公司,逃离了外包的行业。但是我们似乎还是在一起着,像是老朋友一样。

现在我的工作发生了很大的变化,我成为了 12 个小伙伴的老大,成为了测试组的主管,日常工作中我发现我有时候甚至很多时候会保留着那些浮躁的坏脾气,很少会认真倾听别人的想法,我总是把我的想法强加于他们身上,让工作氛围变得紧张,让大家感觉工作很累,这时候我依稀能在我自己的身上找到我当时那位坏脾气老大的影子,这时候情不自禁的让我想起了在电视剧里面的那句经典的台词,“我终于成为了我最讨厌人的模样”。

意识到这些之后我发现我也在逐渐的发生改变,我会适当的放慢脚步,不会再催的那么紧,我会适当的放手,让大家自己做主,不在是以一位领导者下达命令的口吻,更多的时候会尊重员工的个性,我发现我的这些适当改变让大家工作氛围变得没有那么紧张,大家也更加愿意和我共事,现在我们在一起相处的很愉快。

未来我只想成为这样的人:当落干年之后当他们在想起他们这位曾经的老大时脑子里不在只是那个发号司令颐指气使的我,而是一位有工作能力有为人处世技巧相处愉快的我;当他们回忆起这段工作经历时不是不开心和满脑的抱怨而是轻松愉快未来还想拥有这样体验的工作回忆的我;当他们离开时不是逼不得已而是因为未来的工作有更大的发展空间,去追逐更好的工作阅历。

我希望当你看到这篇文章时能有所共勉,如果你是一位初入这个行业的测试人员当你看到这篇文章时你就能理解你为啥会有这样一位老大,或者很幸运至今你都没有碰到过这样的人,你的工作伙伴很好那就当看这篇文章有不一样的体会,更加轻松吧;如果你初为测试组长,测试老大,测试主管,测试经理,当你看到这篇文章时当你曾经和我一样为人难以相处时我希望你看完这篇文章之后可以意识到那样的我们其实很不受欢迎,并希望你我为此在未来发生适当的改变;如果你是一位入行很多年,很有经验和心得体会的老朋友,那我很期待再未来的你能适当的分享一些此类体会让我们共勉。

如果对软件测试有兴趣,想了解更多的测试知识,解决测试问题,以及入门指导,帮你解决测试中遇到的困惑,我们这里有技术高手。如果你正在找工作或者刚刚学校出来,又或者已经工作但是经常觉得难点很多,觉得自己测试方面学的不够精想要继续学习的,想转行怕学不会的, 都可以加入我们1079636098,群内可领取最新软件测试大厂面试资料和Python自动化、接口、框架搭建学习资料!
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页