离散数学与计算机的关系

离散数学(Discrete mathematics)是研究离散量的结构及其相互关系的数学学科,是现代数学的一个重要分支。它在各学科领域,特别在计算机科学与技术领域有着广泛的应用,同时离散数学也是计算机专业的许多专业课程,如程序设计语言、数据结构、操作系统、编译技术、人工智能、数据库、算法设计与分析、理论计算机科学基础等必不可少的先行课程。通过离散数学的学习,不但可以掌握处理离散结构的描述工具和方法,为后续课程的学习创造条件,而且可以提高抽象思维和严格的逻辑推理能力,为将来参与创新性的研究和开发工作打下坚实的基础。


相关书籍推荐

《离散数学及其应用》(Discrete Mathematics and Its Applications)是经典的离散数学教材,为全球500多所大学广为采用作为指定教材。本书全面而系统地介绍了离散数学的理论和方法,内容涉及数学推理、组合分析、离散结构和算法设计。全书取材广泛,除包括定义、定理的严密陈述外,还配备大量的实例和图表的说明,各种练习和题目,以及丰富的历史资料和网站资源。本书适用于数学、计算机科学、计算机工程等专业的学生。目前本书最新版为第六版。

发布了154 篇原创文章 · 获赞 22 · 访问量 74万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览