对于win10系统的matplotlib中文乱码处理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sortmin/article/details/79606543

我个人使用anaconda进行python的使用,然后发现matplotlib库里是无法显示中文的,在查阅了资料后终于解决了这个问题。

方法一(暴力):使用

import matplotlib            
print(matplotlib.matplotlib_fname()) 

找到自己的配置文件,然后用一个中文字体改名为Vera.ttf替换掉原文件,个人win10尝试只有部分中文字体可以成功,微软雅黑不行,据说是win10的微软雅黑不是ttf格式,需要自己去下载。

方法二(修改配置文件):去掉# san-serif的#,然后将微软雅黑(Microsoft Yahei)添加到san-serif后面,如果你去windows/fonts里面找到微软雅黑复制粘贴过去是没用的,因为win10的是ttc,不符合matplotlib的要求 ,所以需要自行下载,把下载的文件添加到mpl-data的fonts/ttf里面即可。个人这种方法失败了,没找到原因。

方法三:使用matplot的reParams属性,使用下面语句

plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']  # 中文字体设置  
plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False  
个人现在在使用方法三。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页