中国计算机软件专业技术资格和水平考试问答

计算机技能相关 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

   问:这项考试与其他考试的区别?

  答:该考试是由国家人事部和信息产业部组织的国家级考试。虽然参加考试的人可以是从事软件开发的专业人员,也可以是非专业人员;但考试的标准是按软件专业水平设置的,而且要求比较全面,注重基础知识及基本技能。这项考试已进行了多年,考试合格者很受用人部门欢迎。考试类别分资格考试和水平考试两种。

  问:什么是资格考试,什么是水平考试?

  答:资格考试是根据职称工作的要求,对软件专业技术人员的知识和能力进行评价。获得专业技术资格的人员表明具备了担任相应专业技术职务的业务技术条件。因此,资格考试具有很强的政策性。报考者需要具备一定的资格,考试合格者将由国家人事部颁发相应级别的专业技术资格证书,并在各单位人事部门存档记载。

  水平考试是为追踪国际水平,为各单位不拘一格招聘选拔人才而设置的。考试合格者将由信息产业部颁发相应级别的专业技术水平证书。

  问:考试分哪些级别?

  答:资格考试分初级程序员级(技术员),程序员级(助理工程师)和高级程序员级(工程师)三个级别。

  水平考试分初级程序员、程序员、高级程序员和系统分析员四个级别。

  问:报考条件?

  答:在职人员可参加初级程序员级资格考试。大学本科毕业的在职人员或担任软件技术员职务两年以上的在职人员可参加程序员级资格考试。研究生毕业的在职人员或担任软件助理工程师职务两年以上的在职人员可参加高级程序员资格考试。

  报考各级水平考试不限学历和资历条件,允许越级报考。

  问:考试采用笔试方式还是上机操作方式?

  答:这次考试仍采用笔试方式。

  问:何时考试?何时、何处报名?

  答:根据人事部办公厅和信息产业部办公厅人办发[1999]120号文件,1999年度的考试推迟到2000年4月16日举行。报名时间由各地考试机构安排,一般安排在1月份。各地的考试实施机构由当地行业主管部门与人事部门负责。各省报名咨询的联系方式见本报附表。

  问:哪里有考试大纲、培训教材以及培训?

  答:考试大纲、培训教材由清华大学出版社出版,考生可在报名处或各地新华书店购买;培训事宜可在报名处询问。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值