银行业管理变革大趋势

银行业管理变革大趋势


宋玉长 刘珍


编者按:

伴随网络技术日趋成熟,银行、证券、保险、税务等众多行业,都非常重视通过数据集中处理来达到强化集中管理的目的。本报4月9日刊出的探讨税务行业数据集中的文章引起读者的广泛共鸣,本期将继续关注银行业的数据集中问题。

在20世纪80年代中后期,我国银行电子化基本处于以微机的单机作业为主阶段,到了90年代中期,大型商业银行基本实现了以地级市为单位的数据集中处理,少数商业银行已经开始实施以省为单位的数据集中,有些商业银行甚至已考虑在更大范围内实现数据集中处理。因此,银行的数据集中处理已经成为新世纪银行业发展的大趋势。

数据集中的趋势与优势

数据集中管理给银行业的发展带来了许多新的挑战,同时,网络技术日趋成熟也为实现数据集中管理提供了条件,数据集中的优势体现在以下几个方面:

1.使跨地区金融交易更迅速、更可靠

目前广域网下的分布式处理系统仍存在交易不畅、可靠性差等问题,虽然网络硬件技术的发展,使这种状况大有改观,但如何保证两地数据一致性仍然没有很实用的技术解决方案。以跨地区的通存通兑为例,当办理异地储蓄存取款业务时,受理行要收取或支付现金,并在当地主机中记录与被代理行的资金清算状况,而开户行(被代理行)则要及时修正该户的储蓄余额,如一方成功,一方失败,则导致数据不一致,从而导致业务错误;此时必须通

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值