浅析C++中的this指针

     有下面的一个简单的类:

class  CNullPointCall
{
public :
    
static   void  Test1();
    
void  Test2();
    
void  Test3( int  iTest);
    
void  Test4();

private :
    
static   int  m_iStatic;
    
int  m_iTest;
};

int  CNullPointCall::m_iStatic  =   0 ;

void  CNullPointCall::Test1()
{
    cout 
<<  m_iStatic  <<  endl;
}

void  CNullPointCall::Test2()
{
    cout 
<<   " Very Cool! "   <<  endl; 
}

void  CNullPointCall::Test3( int  iTest)
{
    cout 
<<  iTest  <<  endl; 
}

void  CNullPointCall::Test4()
{
    cout 
<<  m_iTest  <<  endl; 
}

    那么下面的代码都正确吗?都会输出什么?

CNullPointCall  * pNull  =  NULL;  //  没错,就是给指针赋值为空
pNull -> Test1(); //  call 1
pNull -> Test2();  //  call 2
pNull -> Test3( 13 );  //  call 3
pNull -> Test4(); / /  call 4

    你肯定会很奇怪我为什么这么问。一个值为NULL的指针怎么可以用来调用类的成员函数呢?!可是实事却很让人吃惊:除了call 4那行代码以外,其余3个类成员函数的调用都是成功的,都能正确的输出结果,而且包含这3行代码的程序能非常好的运行。
    经过细心的比较就可以发现,call 4那行代码跟其他3行代码的本质区别:类CNullPointCall的成员函数中用到了this指针。
    对于类成员函数而言,并不是一个对象对应一个单独的成员函数体,而是此类的所有对象共用这个成员函数体。 当程序被编译之后,此成员函数地址即已确定。而成员函数之所以能把属于此类的各个对象的数据区别开, 就是靠这个this指针。函数体内所有对类数据成员的访问, 都会被转化为this->数据成员的方式。
    而一个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(“对象”)的结果。this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非静态成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this的,它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。
    对于上面的例子来说,this的值也就是pNull的值。也就是说this的值为NULL。而Test1()是静态函数,编译器不会给它传递this指针,所以call 1那行代码可以正确调用(这里相当于CNullPointCall::Test1());对于Test2()和Test3()两个成员函数,虽然编译器会给这两个函数传递this指针,但是它们并没有通过this指针来访问类的成员变量,因此call 2和call 3两行代码可以正确调用;而对于成员函数Test4()要访问类的成员变量,因此要使用this指针,这个时候发现this指针的值为NULL,就会造成程序的崩溃。   
    其实,我们可以想象编译器把Test4()转换成如下的形式:

void  CNullPointCall::Test4(CNullPointCall  * this )
{
    cout 
<<   this -> m_iTest  <<  endl; 
}

    而把call 4那行代码转换成了下面的形式:

CNullPointCall::Test4(pNull);

    所以会在通过this指针访问m_iTest的时候造成程序的崩溃。
    下面通过查看上面代码用VC 2005编译后的汇编代码来详细解释一下神奇的this指针。
    上面的C++代码编译生成的汇编代码是下面的形式:

    CNullPointCall  * pNull  =  NULL;
0041171E  mov         dword ptr [pNull],
0  
    pNull
-> Test1();
00411725   call        CNullPointCall::Test1 (411069h) 
    pNull
-> Test2();
0041172A  mov         ecx,dword ptr [pNull] 
0041172D  call        CNullPointCall::Test2 (4111E0h) 
    pNull
-> Test3( 13 );
00411732   push        0Dh  
00411734   mov         ecx,dword ptr [pNull] 
00411737   call        CNullPointCall::Test3 (41105Ah) 
    pNull
-> Test4();
0041173C  mov         ecx,dword ptr [pNull] 
0041173F  call        CNullPointCall::Test4 (411032h) 

    通过比较静态函数Test1()和其他3个非静态函数调用所生成的的汇编代码可以看出:非静态函数调用之前都会把指向对象的指针pNull(也就是this指针)放到ecx寄存器中(mov ecx,dword ptr [pNull])。这就是this指针的特殊之处。看call 3那行C++代码的汇编代码就可以看到this指针跟一般的函数参数的区别:一般的函数参数是直接压入栈中(push 0Dh),而this指针却被放到了ecx寄存器中。在类的非成员函数中如果要用到类的成员变量,就可以通过访问ecx寄存器来得到指向对象的this指针,然后再通过this指针加上成员变量的偏移量来找到相应的成员变量。
    下面再通过另外一个例子来说明this指针是怎样被传递到成员函数中和如何使用this来访问成员变量的。
    依然是一个很简单的类:

class  CTest
{
public :
    
void  SetValue();

private :
    
int  m_iValue1;
    
int  m_iValue2;
};

void  CTest::SetValue()
{
    m_iValue1 
=   13 ;
    m_iValue2 
=   13 ;
}

    用如下的代码调用成员函数:

CTest test;
test.SetValue();

    上面的C++代码的汇编代码为:

    CTest test;
    test.SetValue();
004117DC  lea         ecx,[test] 
004117DF  call        CTest::SetValue (4111CCh) 

    同样的,首先把指向对象的指针放到ecx寄存器中;然后调用类CTest的成员函数SetValue()。地址4111CCh那里存放的其实就是一个转跳指令,转跳到成员函数SetValue()内部。

004111CC  jmp         CTest::SetValue (411750h)

    而411750h才是类CTest的成员函数SetValue()的地址。

void  CTest::SetValue()
{
00411750   push        ebp  
00411751   mov         ebp,esp 
00411753   sub         esp,0CCh 
00411759   push        ebx  
0041175A  push        esi  
0041175B  push        edi  
0041175C  push        ecx
//  1   
0041175D  lea         edi,[ebp - 0CCh] 
00411763   mov         ecx,33h 
00411768   mov         eax,0CCCCCCCCh 
0041176D  rep stos    dword ptr es:[edi] 
0041176F  pop         ecx
//  2 
00411770   mov         dword ptr [ebp - 8 ],ecx //  3
    m_iValue1  =   13 ;
00411773   mov         eax,dword ptr [ this ] //  4
00411776   mov         dword ptr [eax],0Dh //  5
    m_iValue2  =   13 ;
0041177C  mov         eax,dword ptr [
this ] //  6
0041177F  mov         dword ptr [eax + 4 ],0Dh //  7
}
00411786   pop         edi  
00411787   pop         esi  
00411788   pop         ebx  
00411789   mov         esp,ebp 
0041178B  pop         ebp  
0041178C  ret 

    下面对上面的汇编代码中的重点行进行分析:
    1、将ecx寄存器中的值压栈,也就是把this指针压栈。
    2、ecx寄存器出栈,也就是this指针出栈。
    3、将ecx的值放到指定的地方,也就是this指针放到[ebp-8]内。
    4、取this指针的值放入eax寄存器内。此时,this指针指向test对象,test对象只有两个int型的成员变量,在test对象内存中连续存放,也就是说this指针目前指向m_iValue1。
    5、给寄存器eax指向的地址赋值0Dh(十六进制的13)。其实就是给成员变量m_iValue1赋值13。
    6、同4。
    7、给寄存器eax指向的地址加4的地址赋值。在4中已经说明,eax寄存器内存放的是this指针,而this指针指向连续存放的int型的成员变量m_iValue1。this指针加4(sizeof(int))也就是成员变量m_iValue2的地址。因此这一行就是给成员变量m_iValue2赋值。
    通过上面的分析,我们可以从底层了解了C++中this指针的实现方法。虽然不同的编译器会使用不同的处理方法,但是C++编译器必须遵守C++标准,因此对于this指针的实现应该都是差不多的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页