做Scrum Master三年后的一点心得

        博客已经好几年没有更新了。
        这几年的主要精力不在专研技术上,而是在敏捷开发的春风下去做了ScrumMaster。现在重新回到开发的职位上,总算有时间静下心来总结一下做ScrumMaster的心得体会。
        虽然有很多Scrum Master都是从开发转型过来的,但是这却是两个完全不一样的职位。在我看来,ScrumMaster更偏向技术管理方面,更能锻炼一个人,尤其是在沟通能力和时间管理两个方面。下面就来具体说一下。


        沟通,沟通,沟通。重要的事情说三遍。
        做开发的时候,只需要跟产品经理和测试等几个人沟通就够了。而ScrumMaster是一个团队的接口,要跟各种各样的人打交道。对内,产品经理,开发,测试等等所有开发过程中的人员都要顾及到;对外,跟其他团队的协作,面向管理层的成果展示等都要能面面俱到;还有,除了组织团队内部的会议外还要参加公司里的各种会议。因此沟通能力非常非常重要。尤其是在跟团队外部沟通时,你所代表的不仅仅是你自己,而是整个团队。别人对你的印象很大一部分就代表了对你整个团队的印象。哪些话该说,哪些话不该说,甚至话该怎么说,这些都比做开发时把代码写好难太多了。而开发一般醉心于技术,每天的工作都是跟电脑打交道,因此很多时候说话比较直来直去。如果是开发之间纯粹的技术讨论的话,这样没有任何问题。但是做ScrumMaster还用这种沟通方式的话就很容易得罪人。我就在这方面栽过跟头,血的教训!


        时间管理。
        在时间上,做Scrum Master跟做开发一个明显的不同就是——时间碎片化。做开发时,你可以一整个上午或下午专注于一个功能的实现。而做ScrumMaster时,本来就有各种各样的事情要处理,而且你正在做的事随时可能被打断。这个时候就要用到多线程开发时的一个关键词:优先级。我们的大脑跟单核CPU类似,因此没法做到真正的并行。所以,当有很多事情需要处理的时候,就必须给这些待处理的事情排好优先级。按照优先级的高低顺序去做,并见缝插针的利用好碎片化的时间段。这跟线程调度极度相似。


        还有一个不得不提的是——看问题的角度。
        做开发的时候你关注的仅仅是一个功能的实现。有时候会更具体到怎么去写一个高效的函数。但是做ScrumMaster就要从产品的角度去看问题,必须有大局观,并能适当的把控产品的走向(当然,这个要跟产品经理好好沟通。沟通的重要性再一次体现!)。尤其是不能被开发牵着鼻子走。不能开发说这样做好就这样做。而是要按照产品的需求(客户的需求)来。这个时候一定要说服开发,以免日后做出来的东西不符合按需求又要返工(又是需要沟通能力的时候)。


        另外,千万不要放弃开发工作。
        做Scrum Master后,各种各样的事儿会占据你大量的时间,但是一定要抽出时间继续做开发工作。为了不影响开发进度,可以做一些优先级不高的任务。上面所说的沟通能力也好,时间管理也好,都是软实力。开发能力才是真正的硬实力。软硬结合会对你的职业发展起到非常大的帮助。


发布了139 篇原创文章 · 获赞 1924 · 访问量 165万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览