我的心路历程-阿里网易offer之路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/starlh35/article/details/82349562

写在前面

时光荏苒(这四个字开头的文章一般预示着接下来要讲故事了),看了下上次写博客的时间还是五月五号,转眼过去四个月了。这四个月大部分时间是在网易实习度过和准备实习的,如今四个月过去,我很幸运拿到了阿里和网易的秋招offer。一直没空写点什么(懒也有关系),接下来可能要忙着写论文和其他一些事情,趁现在有空给大家讲一个故事吧。一个关于自负、救赎、新生的故事,也是自己对过往将近十年的一个简短的总结。

我的高考

高中生活

回忆高中,那是一段似远似近的时光,安静的时候偶尔会想起那个年轻、活力四射的时候,那时候朋友间的友谊单纯而又美好,我们的思想幼稚而又天马行空。

(图)青涩的高中照片(右一)
青涩的高中

不怕大家笑话,高一的时候我的梦想是成为电子竞技职业玩家拿到世界冠军,当时玩war3,一遍一遍练习各种战术,和几个发小一起演练,后面开始接触dota,我是一个学什么东西都很快的人,慢慢技术越来越厉害(吹个牛bi),自认为以后能靠这个吃饭。但是游戏终归是游戏,虽然我不想承认,但是家人朋友和当时的环境都让我明白,游戏终究不是出路,我当时预测电子竞技未来肯定会火,但是我不是富二代也拿不出破釜沉舟的勇气。电子竞技对我来说只能是娱乐绝对成为不了职业

好在我这个人数学一直不错,学业并未荒废,高中成绩一直比较稳定,处于学校中下游水平,当时我的学校在当地小有名气,努努力考试本科应该没问题。高三只有学习的回忆,记得有时候晚上两三点睡觉早上五点多就起来去教室了,教室还没开门我好多次是翻窗户进去的。最终,我高考发挥正常,考上了本科,但是不是大家想象的那么完美,生活不是电视剧,我的分数虽然能上本科,但是只能上三本,三本意味着三流大学(没有任何贬低之意谨代表家里看法),三本还意味着每年要多花将近一万学费,这对我来说算是思想上正视了努力的重要性,因为我要是努努力多考几分每年可以省一万,我知道了很多事要靠努力去争取,而不是幼稚的自信,盲目的认为“我一定行“,一切想得到的东西不是嘴上说说就可以的,上天也许是不公平的,某些人出生的起点是另一些人一辈子奋斗的终点,但是可以这么说,应试教育阶段是人生中最公平的时候,这个时候付出就有回报,多看一点书,多做几道题,就能多考几分。以后的社会太复杂,付出不一定看得到回报。回到正题,对我个人来说,我有大学上了。

专业选择

高考过后的暑假,我过的挺浑浑噩噩的,大部分时间就是dota,很后悔当时没去找个工作体验下生活,可能心里还是觉得靠游戏我能吃饭吧。选择专业的时候,我的父亲和姨夫帮我出谋划策提了很多建议,什么电气自动化、土木工程这些当时很火的专业都是推荐的首选,但是当我看到软件工程这个专业的时候,冥冥中似有天意,我就认定这个专业了。当时的想法很单纯,就觉得这个专业肯定会火,而且既然我成为不了职业玩家那就做电子竞技平台,熟悉dota的都知道当时的对战平台,浩方、VS、11,它们都是单纯的定位是游戏对战用的,当时我雄心壮志的要做一个完美的电竞平台,一个集游戏、社交一体化的平台,而这个平台注定是软件啊,那就选软件工程了

我的大学

自负-电竞梦灭

大学开学前夕,我组建了一个群,找了很多素未蒙面但是一个大学的dota爱好者,当时就想,我要举办电竞赛事,立志要能做成高校最火的比赛,未来往NBA模式发展,做全球电竞赛事,做平台产品,占领电子竞技市场。但是事与愿违,组办电竞社的申请被学校驳回,我的第一步计划就被泼了冷水,加上年少无知、学业任务等事情,我除了和朋友开开黑玩几局游戏外再也没有提电子竞技,我明白了现实和理想不可逾越的鸿沟,也彻底放弃了这个路。当然,现在电子竞技的火爆大家也有目共睹,央视新闻也正面报道了电子竞技,亚运会也正式有了电子竞技项目,退役职业玩家、高端路人靠直播也赚的盆满钵满,整个产业都在飞速发展,可是似乎已经和我没关系了。

迷茫-哲学思考

电竞梦之后,我开始思考自己何去何从,整个人进入了迷茫期。心里的自负还是让我觉得不能坐以待毙,我开始往图书馆跑,仅仅是因为我认为多看书既能装逼又能让我觉得自己与众不同。当时喜欢看社科类、哲学类的书,看了《圣经》、《道德经》、《西方哲学史》等,看的似懂非懂反而更加迷茫了,都说读万卷书行万里路,当时和身边的几个小伙伴喜欢上了骑行,入手了个美利达山地车开始了骑行之路。骑行和读书让我思想渐渐成熟,看到了人生百态,经历了日行上百公里身体上的疲惫,经历了四十度太阳下路边睡觉的窘迫,经历了深夜骑行万家灯火的孤独,还有很多意想不到的事情,“持枪抢劫“、“同性恋变态“等很多事情这里不展开说了。吃苦与坚持的品质慢慢养成,每次回到校园都会觉得美好与幸福,整个人在心态上变得成熟很多。

(图)骑行路上暂时休息
骑车路上暂时休息
渐渐的,我明白了,个人是渺小的,在人类中、在历史潮流里不过是一粒尘埃。我明白了要学会承认自己的不足,原谅自己的不足,仰望星空很重要,但是对于芸芸众生来说脚踏实地更重要
我重新审视了自身,开始学习Java,说真的当时学的很皮毛,很多决定在不经意间会决定人的一生,从大二开始断断续续不断的学习Java,学习程序设计,但是当时只是觉得找工作要用到,并没有意识到这是一件影响深远的事情。

救赎-考研之路

大三寒假回来开学,记得是一节课上,忘记了当时上的什么课,只记得老师说了一句话,“现在毕业出去这个专业肯定能找到工作,但是能找到什么样的工作?就这样过一辈子了吗?“我突然惊醒,如醍醐灌顶,是啊,难道就这样过一辈子了吗?很简单的一句话,过往的种种不甘一起涌来,我突然燃起来一股斗志,我在心里告诉自己,我不能这样过一辈子,我要去更高的平台,我要考研。

我分析了当时的局势,我的优势是数学基础不错(后面还拿了高等数学竞赛一等奖,吹一波),大学始终没把数学拉下,弱势是英语很差,专业课中规中矩,时间还早,考研来得及!
从决定考研那一刻开始,我根据局势给自己制定了一套复习计划,数学必须优势加强,英语花大时间弥补,从此我平均每天学习15小时以上,睡眠时间只有5小时,到最后考研的时候,我的英语考研5500词汇背了16遍,草稿纸用完了一千多张,整个人胖了(浮肿?)将近20斤,最终以专业第五被录取。

(图)考研时候做轮渡也要背单词
这里写图片描述

整个考研的过程,我培养了坚定的毅力和执行力,也明白了做好计划并执行的重要性,努力奋斗的过程很苦但一切都是值得的。做好人生规划并执行你就领先很多人了,越厉害的人做事越有目的性和计划性,更厉害的人具有战略意识
考研期间,我也收获了爱情,和我的她自习室相识,那么如何在自习时候都能收获妹子一枚呢?我就卖个关子吧,hhh。考上研的时候很多人恭喜我爱情学业双丰收,但是我心里明白,一切才刚开始。

我的读研

从考上研究生消息知道后,我仅仅激动了很短的时间,就开始思考研究生如何度过了,我告诉自己,一定不能荒废,研究生时间很短,要抓住时间!我选了一个对学生要求严格的导师,一方面外界压力可以更好的约束自己,另一方面这个导师项目比较多,能更好打磨自己。
大四暑假我就去了实验室,开始学习,和在实验室的学习相比,大学时候的专业课学习只能算是小打小闹。在实验室我认识了对我帮助很大的师兄,师兄是个严于律己的人,技术上很厉害(目前就职于蚂蚁金服),当时正好有个java项目A,虽然我没有过完整的开发经验,但是为了学习,我还是要求导师让我参加这个A项目,从此一发不可收拾。
虽然A项目难度不大,我们的实现在现在看来也很low,但让我对一个完整的项目开发有了初步的认识,明白了自己的薄弱后开始加紧学习。研一下学期去了导师合作的一家初创公司从事java开发工作,在这个期间,利用下班时间,自己补习了很多基础知识,包括《计算机网络》、《操作系统》、《算法》等,也进一步学习了Web开发技术栈,从此才算是入了门,可以说自己是一名程序员了。
公司的开发任务也并不是很难,业务代码写多了也明白了技术不是crud,进一步进修技术,开始买很多书,开始看《Java并发编程实战》、《Java编程思想》、《深入理解JVM》等一些比较深入的书,在学习的过程中会发现之前的一些疑问被慢慢填补,同时一些新的疑问慢慢冒出,然后再去解决新的疑问,这个流程持续很久,也慢慢学到了很多东西。起初看书晦涩难懂,看的很慢,写的多了,看的多了发现越来越容易理解,看书也越来越快。所以第一步很重要,从0到1是痛苦的,但从1到100是水到渠成的

(图)实验室工作桌
这里写图片描述

阿里网易offer之路

刚开始读研时候,没想到过自己能进阿里网易这种体量的公司,觉得自己能进稍微大点的公司就不错了。但随着自己的不断学习,口味也越来越大,口味越大的同时学习也愈发加紧,这是一个良性促进的过程。而且身边优秀的师兄也给我树立了很好的榜样,这里要感谢下师兄。师兄始终站在技术前沿学习,让我也受益匪浅,师兄从阿里实习回来后我也学到了很多,开始学习分布式开发,期间做了项目B,项目C,项目B是我自己独立开发,学习了很多设计考量,加深了领域建模的了解。项目C是服务化架构的,学到了很多微服务开发、分布式事务、CAP理论等,很多技术在我之后网易实习的时候都用到了。这时候开始看《微服务实战》、《SpringBoot构建微服务体系》、《Netty实战》等一些分布式开发相关书籍,开始思考的更多,一致性、可用性、RPC性能等以前未曾考虑的问题。后面春招实习的时候抱着试一试的心态,也顺便检测下自己的能力,看一下正规面试的流程,我投了阿里和网易,具体详情可以看这篇文章 面经分享-阿里、网易实习生面试
再后来就是拿到了网易的实习offer,去网易实习了三个月,至此和文章开始形成了闭环。在网易实习期间,学习了大公司生产流程,大流量下系统的考量,受益匪浅,交付质量、性能指标、技术优化等很多方便都在学习和提高。
实习期间,朋友帮我内推了阿里,此时我已经波澜不惊了,到写这篇博客前经历了阿里一共五轮面试并顺利拿到了秋招意向书,网易也转正成功拿到了offer。自己一步一步走到了曾经仰望的地方,功夫不负有心人。

写在后面

十年如弹指一挥间,短短几句也很难描述这十年的酸甜苦辣,好在如今我站在一个还算满意的位置,一切对我来说又仅仅只是开始,未来只有眼前路没有身后身。加油!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页