区块链——哈希(hash)

1、什么叫哈希(hash)

散列函数(或散列算法,又称哈希函数,英语:Hash Function)是一种从任何一种数据中创建小的数字“指纹”的方法。散列函数把消息或数据压缩成摘要,使得数据量变小,将数据的格式固定下来。该函数将数据打乱混合,重新创建一个叫做散列值(hash values,hash codes,hash sums,或hashes)的指纹。散列值通常用一个短的随机字母和数字组成的字符串来代表。好的散列函数在输入域中很少出现散列冲突。在散列表数据处理中,不抑制冲突来区别数据,会使得数据库记录更难找到。

所谓"哈希"就是计算机可以对任意内容,计算出一个长度相同的特征值。区块链的 哈希长度是256位,这就是说,不管原始内容是什么,最后都会计算出一个256位的二进制数字。而且可以保证,只要原始内容不同,对应的哈希一定是不同的。

举例来说,字符串123的哈希是(a8fdc205a9f19cc1c7507a60c4f01b13d11d7fd0)(十六进制),转成二进制就是256位,而且只有123能得到这个哈希。(理论上,其他字符串也有可能得到这个哈希,但是概率极低,可以近似认为不可能发生。)

1、两个重要的推论。

推论1:每个区块的哈希都是不一样的,可以通过哈希标识区块

推论2:如果区块的内容变了,它的哈希一定会改变。


没有更多推荐了,返回首页