SAP FI 系列 (025) - 客户主数据

SAP的应收账款和应付账款配置遵守类似的逻辑。本篇博文解释客户主数据的配置和维护的要点。

客户主数据配置

定义客户账户组

事务码:OBD2

账户组的作用主要是从业务类型上对客户进行区分,在技术上允许不同的账户组有不同的编号范围,不同的字段状态组( field layout),从而允许字段级控制(是否必输字段,是否显示在界面中)。比如,我们可以为集团内的客户,将贸易伙伴(trading partner)字段设为必输,而将集团外客户设为隐藏。

设置如下类型的客户:

设置客户组的编号范围


事务码:XDN1

我们只定义一个编号范围。

在这里插入图片描述

分配编号范围


事务码:OBAR

客户主数据维护

SAP 的完整的客户包括一般数据 (General data),销售范围数据 (Sales area data) 和公司代码数据 (Company code data) 三个部分组成。在 SD 模块主要涉及到销售范围数据,在 FI 模块会计记账主要是公司代码数据。因本系列博客主要是 FI 模块的讲解,暂不对销售范围数据展开。

  • 维护客户销售范围数据: VD01 / VD02 / VD03
  • 维护客户公司代码数据:FD01 / FD02 / FD03
  • 集中维护: XD01 / XD02 / XD03

下面以 FD01 为例,说明客户主数据的创建过程和重要字段。


选择 Account Group - Z010,根据上面的配置 Z010 是外部编号,所以手工给出客户编码 - Y001,公司代码输入 Z900,这样后面就会显示公司代码相关视图的维护界面。

在这个界面中 Reference 部分可以选择一个已经存在的客户编码,从而带出参照客户的相关字段,加快维护的过程。毕竟同一个账户组的客户,一定存在很多相同的字段设置。

回车进入 General Data 设置的界面,下面是一个示例的字段填写:


重要字段说明:

Name 字段

Name: 很多时候,客户并不只有一个名称,比如外国企业,有一个中文的名称,还有英文的名称。这个时候建议用 SAP 提供的 International versions 功能来解决。我们对客户 Y001 设置国际版本的名称和地址:

SAP 预置了 11 种类型的国际地址版本 (TSADV)表,也可以通过 SM30 在 V_SAPTSADV 中 (或者事务码 SA09) 维护自己的国际版本,并且指定哪些版本是激活的。

维护了国际版本后,找到不同版本的公司名和地址的方法如下:

  • 通过 KNA1 表的 Address number (KNA1-ADRNR) 找到客户的地址编号。比如刚创建的客户 Y001 ,ADRNR 为 22762;
  • 根据 Address number (ADRNR) 在 ADRC 表中查找客户名称和 address 信息。刚才 Y001 的客户,ADRC 表信息如下:


Address version (NATION) 字段用于区分不同的地址版本。也可用使用 FM: ADDR_GET_COMPLETE 通过 address number 来找到所有的地址。

KNA1 表的 Name1 (KNA1-NAME1) 字段只能最多存储 35 个字符,如果客户的名称比较长,可以考虑将 name1 ~ name4 结合使用。

Search term 字段

Search term 用于快速搜索,SAP 一些报表比如客户本位币余额清单报表 (F.23),将 Search term 作为关键字段,所以建议所有客户都设置 Search term。

切换到 Control 页签,界面如下:

Vendor 字段

如果某个客户同时也是供应商,则在 Vendor 字段输入供应商编码,配合 Company Code 的 Payment transactions 页签设置,系统允许客户和供应商间进行清算。这个内容后面本系列博客后面专门讲解。

税号相关字段

对于中国企业,首先考虑税务登记证号码 (VAT Registration number),该字段可以输入 20 个字符。除此外,SAP 提供了 Tax number 1 到 Tax number 4 一共 4 个字段可以作为税号相关的字段,长度最多为 18 位。2015年10月1日后,中国将营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一,统一后的营业执照上面的号码称为社会信用代码,长度为 18。

客户删除和冻结

事务码 FD06 对客户作删除标记,所谓做删除标记,并不是真正物理层面的删除,删除后,如果输入该客户的业务交易,系统弹出一个警告,并不阻止用户的数据录入。可以正常查询客户余额和报表。FD06 的界面如下:


对已经作删除标记的客户,也可以在该界面中取消删除标记。

如果要阻止输入某客户的业务交易输入,使用事务码 FD05。

尝试对 Y001 输入业务交易,系统提示如下错误:

如果对客户作物理删除,使用事务码 OBR2,操作界面如下:

参考

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页