int i = 工程师 + 手艺人

Java讲师,高级工程师。格言:学然后知不足 教然后知困 —— 《礼记·学记》...

弟子规修身 之 看待过错

闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却

闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲

无心非 名为错 有心非 名为恶

过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

意思是:
  听到别人说自己的过错就生气,听到别人称赞恭维自己就高兴。那么,有损德行的朋友就回来与你接近,对你有益的朋友就会和你远离。

  听到别人赞美自己就感到惶恐不安,听到别人指出自己的过错就欢喜接受。经常这样做,哪些正直诚实的人,就会逐渐来亲近你。

  如果是无意中做错了事,这就叫“错”。如果是故意去做的,那就叫“恶”。

  有了过错,要能勇于面对,并彻底改正过来。这样,别人就还是把他当好人看。如果不肯承认,还要极力掩饰,那就错上加错了。


摘抄自《弟子规》“信”篇,自儿童启蒙教育白话注音读本。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/stonefeng/article/details/6879260
文章标签: 教育
个人分类: 修身·养性
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭