回忆当年高考的一道数学证明题

     恰逢高考季,昨夜又做梦,与高中相关,就索性来写一篇,题目自定,立意自选。

     每年高考后,我都会拿湖北高考的数学试卷做一下,这也许是特殊的爱好吧。知识点和公式基本没有忘记,熟练度肯定不如当年。

     今天来聊聊当年湖北高考的一道数学证明题:

     该题第1问很简单,基本是送分,估计可能是4分。容易求解出椭圆方程: 

     x * x / 4 + y * y / 3 = 1     

     但是,第2问的10分,就很有技巧性了。要证明点在圆内,我当时是直接去求圆的方程,计算量超级大,把自己坑苦了,当时在考场非常纠结,要不要继续计算下去呢?还好,最终完成计算和证明,不过也浪费了较多时间,吃力不讨好,步骤如下:

     但是,考完之后,才意识到,只需要用向量法证明向量乘积小于0即可,即:

     向量BM * 向量BN < 0

     然而,这依然不是最简洁的方法,M和N都在椭圆上,存在“不可控性”,计算复杂。注意到P点不在椭圆上,且横坐标固定了,转换之后,计算会简单很多,也就是只需要证明:

     向量BM * 向量BP > 0

     

     如果设P点坐标为(4, p), 可以求出M点坐标,但必然是一大坨的形式,这一大坨又置于椭圆上,肯定是不明智的。所以,在设坐标时,要先设M点坐标,然后计算出P点坐标,这又是一个小技巧。

     整个过程如下(非常简洁):

      

     战术的勤奋,掩盖不了战略的懒惰。毕业几年了,越发意识到这一点。趋势、选择、认知,比勤奋努力更加重要。勤奋努力只是基础,而已。

  • 12
    点赞
  • 8
    收藏
  • 7
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 7
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值