别把&和nohup混为一谈, 根本不是同一个东西好不好 ------ 聊聊./a.out & , nohut ./a.out , nohup ./a.out &的区别

       在第一家公司工作的时候, 我认识了&,在第二家公司工作的时候, 我认识了nohup,  这就是渊源。  随后, 我就一直糊涂用他们, 但并不懂这两个东西。 网上很多地方是乱扯, 瞎复制, 为什么不自己实践一下呢?


       看个小程序:

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>

int main ()
{
	int x = 0;
	while(1)
	{
		printf("hello %d, pid %u, ppid %d\n", x++, getpid(), getppid());
		sleep(1);
	}
 
	return 0;
}
       生成可执行程序a.out,  下面, 我会在我的linux机器上进行测试!!!


       &的意思是在后台运行, 什么意思呢?  意思是说, 当你在执行 ./a.out & 的时候, 即使你用ctrl C,  那么a.out照样运行(因为对SIGINT信号免疫)。 但是要注意, 如果你直接关掉shell后, 那么, a.out进程同样消失。 可见, &的后台并不硬(因为对SIGHUP信号不免疫)。


      nohup的意思是忽略SIGHUP信号, 所以当运行nohup ./a.out的时候, 关闭shell, 那么a.out进程还是存在的(对SIGHUP信号免疫)。 但是, 要注意, 如果你直接在shell中用Ctrl C, 那么, a.out进程也是会消失的(因为对SIGINT信号不免疫)


      所以, &和nohup没有半毛钱的关系, 要让进程真正不受shell中Ctrl C和shell关闭的影响, 那该怎么办呢? 那就用nohua ./a.out &吧, 两全其美。


       如果你懂守护进程, 那么nohup ./a.out &颇有点让a.out成为守护进程的感觉。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载时请务必注明本文地址, 禁止用于任何商业用途, 否则会用法律维权。 https://blog.csdn.net/stpeace/article/details/76389073
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭