it公司开发模式

本文仅楼主个人从实际出发得出的观点,

小公司,限于预算的限制,大概就7,8个,加上开发和产品,在这种情况下,什么样的人员结构最合适:

所有it公司其实就两种开发模式,1,英雄模式,2,扁平模式,要么就是这两种模式的混合体,大多数大型软件公司都是这两种模式的混合体。


适合创业小公司的,其实是英雄模式,而不是扁平模式。英雄模式顾名思义,要求开发组中有1到2个高手主导者充当英雄,绝对不能超过2个,英雄负责业务的核心逻辑,如果是项目就是项目中的主要任务,完善整体结构并指导其它开发完成任务。所有的开发,包括英雄向产品经理沟通,英雄又需要和其他开发沟通。英雄负责底层和发布任务,这样就不需要运维和太多的测试,快速发布,持续发布,有问题就发布。可以借助工具如jenkins。

持续发布是建立在发布中发布后几乎不会影响用户的使用体验基础上,例如很多web项目。如果是app这种,会影响到用户体验的就不合适



扁平模式适合的是所有的开发水平在一个层次,在相对固定的框架中每个人负责一个模块,所有开发直接和产品经理沟通。在预算有限,人员水平高低不等的情况下(大多小公司就是这种情况)并不适合。


一个开发组要么是英雄模式,要么是扁平模式,只能其一,两种模式的混合体是指 单个开发组内可能是英雄模式 多个开发组之间就是扁平模式,每个开发组负责一块内容。

或是单个开发组是扁平模式,多个开发组之间可能是英雄模式,例如有架构组的话,就是充当组间英雄。


人员要求,英雄 可以翻译成 teamleader(又和TL有不同,不需要关心边缘模块,产品经理负责),游戏开发中的主程,工作经验5年以上,

产品经理 | (前期的)项目经理,负责沟通需求和界面原型设计,要求有完整项目开发过程经验(至少一个完整项目),最重要:对自己的项目负责!第二重要:有开发的经验!

不是从开发转过来的产品或是项目经理不是好经理!!因为他不理解开发过程中具体会有的难点和风险

其他随便招

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页