C++ 最小生成树

目录:

前置知识

最小生成树

Prim 算法

kruskal 算法


前置知识:

        连通图:在无向图中,若任意两个顶点 u 与 v 都有路径相通,则称该无向图为连通图。

        强连通图:在有向图中,若任意两个顶点 u 与 v 都有路径相通,则称该有向图为强连通图。

        连通网:在连通图中,若图的边具有一定的意义,每一条边都对应着一个数,称为权;权代表着连接连个顶点的代价,称这种连通图叫做连通网。

        生成树:一个连通图的生成树是指一个连通子图,它含有图中全部n个顶点,但只有足以构成一棵树的 n-1 条边。一颗有n个顶点的生成树有且仅有 n-1 条边,如果生成树中再添加一条边,则必定成环。

        最小生成树:在连通网的所有生成树中,所有边的代价和最小的生成树,称为最小生成树。 

最小生成树:

        一个有 n 个结点的连通图的生成树是原图的极小连通子图,且包含原图中的所有 n 个结点,并且有保持图连通的最少的边。最小生成树可以用 kruskal(克鲁斯卡尔)算法或 prim(普里姆)算法求出。

        简而言之,最小生成树就是一颗由 n 个点、n-1 条边且这 n-1 条边所组成的边权和最小。

Prim 算法: 

        Prim 算法又称DJP算法、亚尔尼克算法或普里姆-亚尔尼克算法。该算法于1930年由捷克数学家沃伊捷赫·亚尔尼克(英语:Vojtěch Jarník)发现;并

  • 6
    点赞
  • 23
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值