terminal下历史命令自动完成功能history auto complete

版权声明:文章欢迎转载,但请注明出处。 https://blog.csdn.net/styshoo/article/details/50984772

    CentOS下,有一个很智能的功能,就是只输入一条历史命令的前几个字母,再按PageUp和PageDown键,就可以在以此字母为前缀的历史命令中上下切换。这个功能非常实用,而且比CTRL+R使用起来更友善、更方便。遗憾的是,ubuntu上并没有这个功能。Google上搜索才直到,这个只是linux在终端对键盘的映射而已,和linux的某个发行版无关。只是CentOS下默认打开了这个功能,而ubuntu默认禁止了而已。
这里写图片描述
    废话不多说,打开/etc/inputrc文件,搜索关键字history-search,如图,删除这两行前面的#,退出保存,再重新登录terminal即可。享受这个功能带来的便捷吧。

没有更多推荐了,返回首页