我在外包的日子35:二期上线

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/subfate/article/details/100039507

昨天同事要求今天早上7点到岗,进行二期系统上线的部署。临下班时,同事又一次提醒此事。晚上调手机闹钟为5点半,但不习惯早睡,不习惯早起,最后6点才起来,时间紧就没煮粥,就在附近买个包子,但时间太早了,人家没开门,于是一边骑车上班,一边观察包子店铺是否开门。最终如愿买到包子,也在7点前到达公司。

升级

7时许,同事陆续到岗。根据安排,正式启动部署行动:
同事切断一期系统充值、扫码等通道。
我更新中间件,切断与一期系统的交互。
后台同事导出一期数据,再导入二期系统。
7点40完成,新系统正式上线。上线当前有很多订单问题要处理,要观察日志查看是否有异常。
到下午5点半下班时分,已经困得不行,就准时下班了。下午时还和罗师傅开玩笑说领导看我们辛苦会不会提前让我们走。事实证明,领导根本不关心上线过程。

问题

升级期间还是出现一些问题:
在升级期间,有几个订单依旧存在,当这些订单产生时,二期系统还不知道在何处,当这些订单结束时,二期系统不知如何处理。
一期的数据是昨天下午的,即昨天下午到今早,要手动在数据库中添加记录,而不是“导入”。
甲方的大领导、中领导在昨天将新系统上线的通知大发朋友圈,部分用户已经使用二期APP充值。
短信验证大半年时间没申请下来,APP没有短信功能,导致注册无须验证码(间接导致允许用户不输入手机号),没有找回密码功能。

产生问题的背景及困境:
由于一期已经在生产环境使用,不能影响,但二期又要测试并上线,故而存在一个兼容期,即两个APP都可使用,但两个账号账务系统(充值消费)不同,中间件模块同时兼容一期二期后台。在上线前,APP和后台其实已经可以正常使用了,只是一些数据没有同步。

在4月中旬,同事叫我写升级方案,我在方案中提出中间件兼容后台、APP预先内部测试,通过后让部分用户使用新APP,权当内测(可以有一定程度优惠);升级期间,现场工作人员对用户进行干预、指导,如果不派人,由我方工程师到现场。
不过后面因为服务器受攻击处理了很久,甲方不知道升级方案(因为同事没提交),后来因为投标的事拖了一段时间,再后来又因为有新业务,于是拖到了8月份(也间隔导致撰文此刻前2个月没发工资)。但总归让二期系统上线了,接下来就要处理各种各样问题了。

经验

1、应该完成短信认证模块。从功能提出到系统上线,过了大半年,但甲方未申请完毕。此问题因权限无法完成。但让别人看到,会认为这个APP不成熟,不专业——当然,绝大多数用户只要功能正常就行了。
2、软件下载使用不能提前,不能扩散(据说APP同事是在半夜上线ios版本的)。
3、后台账号权限明确,维护人员、财务人员、领导等等。(同事以为甲方公司管,甲方以为我司管。实际应是甲方公司,但需要明确告知并培训)。

沟通方面总结:
1、别人以为你知道,你以为别人知道你不知道,双方都在内心深处沟通,于是出了问题,往往只能说“我不知道”。
2、你以为甲方知道,甲方以为你知道,于是都默认某一种行事方式,于是很多杂事抛不开,推不掉,从管理学上讲,“猴子”继续在你身上趴着。
3、有些坑,同事知道,同事以为你知道,在你不知道情况下又要让你处理,往往处理不好。
4、多方沟通过程中非常耗时,也会有很多噪声,或多加信息,或隐藏信息等,都会带来不同的结果。这里的沟通一般在微信群里进行,较少电话沟通、极少面谈。另外,沟通方有甲方、甲方A、厂家、我方,外加客户、工程实施人员等,关系错综复杂,导致一个问题可能要花一周时间才能解决,有时要在不同时间向不同的人描述同一个问题。
5、只有掌握一定信息,加上一定经验,才能对风险有准确的评估,做出的举措才有效。没有信息情况下应付风险,只能停留在纸面上而已,甚至有加大风险的风险。

不管怎样,在自己能力范围内把事做好即可,做到问心无愧就行。

2019.8.15 夜

文章创建于: 2019-08-23 23:29:24
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页