关于建立“高保真模型”的必要性

    在实际的项目开发中,最让项目经理头疼的莫过于客户不断的更改需求。客户大多不懂IT,也不会清楚的提出到自己的软件需求。但是客户清楚的知道什么样的软件不适合自己的业务,有一票否决权。乔布斯的伟大之处就是创造出了让人们眼前一亮的东西,“That is it!”

    传统做法是项目经理和客户沟通,根据客户业务需求“想当然”的制定解决方案。但由于对客户行业的不熟悉并不能很好的制定符合客户要求的方案,因此最终开发出的软件也不是客户满意的。为了防止客户随意更改需求,项目经理一般会细化各个功能,并让客户签字,但是这样的做法虽然会避免公司的损失,但会导致客户的流失。

    世界知名产品经理Marty Cagan,提出的创建软件“高保真模型”便可解决这一难题。“高保真模型”类似在汽车研发时用石膏或泡沫做的车模。

    首先根据客户业务描述,美工快速建立一个框架,此框架不包含实际的功能,但是可以模拟交互,提供的数据可为临时数据。

    然后交付给用户,主要确定的事情是项目整体设计风格、布局是否满意,功能是否齐全。相比于纸面的功能描述,客户可以很轻松的做出判断。

   最后根据客户提出的修改意见快速修改高保真模型,最后进入实际软件开发阶段。

 

    这种软件设计模式避免了因前端界面等需求的变更而影响软件开发进度,不仅大大提供开发效率,而且能提供用户满意度。

阅读更多
个人分类: 项目管理心得
上一篇LINQ增删改代码示例
下一篇加载配置文件时出错: 对路径 web.config”的访问被拒绝。
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭