TensorServer震撼登场,浪潮到底再下一盘什么棋?

Tensor(张量)对于普通人来说是一个极其陌生的词语,百度百科是这样解释张量的:张量(Tensor)理论是数学的一个分支学科,在力学中有重要应用。张量这一术语起源于力学,它最初是用来表示弹性介质中各点应力状态的,后来张量理论发展成为力学和物理学的一个有力的数学工具。张量之所以重要,在于它可以满足一切物理定律必须与坐标系的选择无关的特性。从百度百科略显晦涩的解释中,我们可以知道它是一个多线性的函数,简单的讲,就是一个N维数组。虽然Tensor不为普通人所熟知,但在人工智能领域,Tensor简直就是人工智能的代名词,这主要源于张量是所有深度学习框架中最核心的组件,因为后续的所有运算和优化算法都是基于张量进行的。

了解了Tensor的含义,老孙相信当浪潮在IPF 2018上隆重推出TensorServer时,很多人都会想到这肯定是和人工智能相关。事实的确如此,TensorServer就是浪潮在此次IPF 2018上的重磅发布之一,是浪潮推出的全新AI品牌。

TensorServer究竟是什么?

浪潮集团副总裁彭震对TensorServer予以了诠释:“Tensor是算法的基础元素,Server是计算力的基础架构。AI基础架构对于AI产业持续快速健康发展至关重要。TensorServer意在成为AI的承载者与赋能者,整合创新AI基础架构系统,以计算开启可进化的智慧世界。计算点亮AI,是品牌的Slogan。”


而实际上,TensorServer并不像字面上表示的那样,仅仅是服务器的品牌,它是一套具有强适应性、高效加速、灵活扩展的AI基础架构系统,涵盖平台、管理、框架及应用四个层次,是包括NF5468M5弹性GPU服务器、AGX-2 GPU服务器、NF5280M5-VAI服务器、SR-AI整机柜服务器、GX4以及F10A FPGA加速设备等硬件;AIStation、Teye等人工智能系统管理软件;Caffe-MPI等深度学习优化框架以及应用加速、应用代码移植优化在内的一揽子人工智能基础架构能力解决方案。

浪潮AI&HPC总经理刘军进一步解释道,浪潮全新AI品牌TensorServer的出发点是为用户构建一个AI基础架构系统,TensorServer意在成为AI的承载者与赋能者,整合浪潮强大的AI基础架构能力,为客户实现端到端的AI赋能,从而使企业在人工智能时代拥有坚实可靠的基础架构支撑,充分释放人工智能的价值,助企业在激烈的市场竞争中占据先机。


刘军同时表示,TensorServer的四个层次并不一定是所有用户都需要,具体到不同的AI用户会有不同的需求。例如,对于BAT用户,它们可能更加关注计算系统和硬件的创新;众多行业细分行业的龙头企业,可能会聚焦在语音、视频、安防、医疗领域,这类企业用户在算法和应用方面具有很强的实力,但对系统的掌握会相对较弱,因此,除了硬件平台外,它们需要强大的合作伙伴,为其进行系统管理、调优等方面的支持。而对于这个市场最具想象空间的,成千上万的普通行业用户,这些用户在AI转型的过程中,则需要全部的四层能力,而浪潮将把这四层能力都赋予这些用户。

刘军坦陈,面对千万行业的AI转型的巨大市场,一定不是也无法由少数几家厂商和公司就能覆盖,这是一个庞大的平台,为此,浪潮希望通过在此次IPF上重磅发布的T计划,从创新、伙伴和人才三方面入手,携手合作伙伴,共同构建AI计算新生态。

而浪潮与科大讯飞和百度联合推出的新品,正是这种合作的具体体现。刘军透露,目前中国有非常多的领先的AI公司都是浪潮的合作伙伴,浪潮是AI系统创新的领导者,浪潮也希望能够与AI应用与产业科技的领导者一起同行,联合创新,相互借力,共同把中国的AI产业做大做强。

浪潮再下一盘什么棋?

从全新AI品牌TensorServer发布,到浪潮启动旨在构建AI计算新生态的T计划,包括今年会陆续发布的十余款专为AI计算优化极致设计的软硬件,以及与合作伙伴科大讯飞联合发布“AI Booster”,与百度联合发布ABC一体机等等,浪潮在AI方面的宏大布局令人印象深刻,那么,浪潮为什么要重注人工智能领域呢?浪潮究竟再下一盘什么样的棋局呢?

老孙认为,这和浪潮第二个五年计划的目标显然是必不可分的。在2016年IPF大会上,浪潮提出到2020年跻身全球服务器市场前三的五年计划,然而,仅仅过了二年,在2018 IPF大会上,浪潮集团执行总裁王恩东就宣布浪潮提前三年完成了这个目标,更加震撼的是,王恩东在大会上宣布,未来五年浪潮的目标将是建立全球化的研发体系、供应体系、服务体系,实现全球服务器出货量第一!


不得不说,这是一个非常大胆的目标,也不得不说,这是一个相当困难的目标,尤其是在当前复杂的国际形势下。虽然从Gartner 2017年全球x86服务器出货量排名中,浪潮名列第三,但实际上,与第一名和第二名还是有一定的差距,这仅从2017 Q3,Q4全球x86服务器出货量表中就能一窥端倪。

 


而纵观过去两年浪潮服务器的增长,2017年的浪潮AI服务器实现了600%的快速增幅,为浪潮提前实现全球前三的目标立下汗马功劳,而展望未来几年,AI市场的投资规模将迎来井喷,据预测全球AI市场从2016年近80亿美元将提升至2020年的470多亿美元,复合年均增长率为55.1%。中国GPU加速计算服务器将快速增长,成为重要市场机会。中国阿里、腾讯和百度等互联网巨头,纷纷加大自身AI业务的投入。GPU、MIC、FPGA等适合于AI业务的异构产品会在很长的一段时间内保持过去的高速增长态势。因此,要实现全球第一这个目标,浪潮今天所发布的AI品牌和T计划战略无疑在其中将发挥着举足轻重的作用,老孙想,这也是为什么浪潮会推出全新的AI品牌,重磅押注人工智能领域的原因吧。

浪潮成功的机会究竟有几何?

实际上,在过去的2017年,浪潮在AI计算市场的成就可以用硕果累累来形容。就像刘军所说,浪潮与中国非常多的领先的AI公司都是合作伙伴,目前,浪潮已经是百度、阿里和腾讯的AI计算GPU服务器的最主要供应商,占有率达到90%,并与科大讯飞、奇虎360、搜狗、今日头条、Face++等人工智能领先公司保持在系统与应用方面的深入紧密合作,帮助客户在语音、图像、视频、搜索、网络等方面取得数量级的应用性能提升,在中国的AI计算平台占有率达到60%。同时,浪潮的业务已经覆盖了113个国家和地区,有8个全球研发中心、6个全球生产中心以及2个全球服务中心,在美国、欧洲等区域市场增长十分迅速。

浪潮的目标虽然很艰难,但就像王恩东在IPF 2018演讲中所说的那样:“ 浪潮已经踏上了全球化的新征程,全球第一的目标需要全球市场的谋划、全球资源的使用。预计到2022年全球服务器市场容量中中国占30%左右,欧美亚太非洲占70%左右,浪潮将在保持中国第一的基础上进一步加快全球的布局。各位合作伙伴,浪潮已经发出了全球服务器第一的目标,今年IPF选择在APEC会议中心召开,APEC是中国走向全球的舞台,也是中国与合作伙伴共赢的平台,同样我也相信在浪潮和各位合作伙伴的共同努力下,浪潮成为全球服务器第一品牌,成为智慧计算领导者的目标也一定会实现。让我们一起把握云计算、大数据、人工智能的趋势,在合作中发展,在发展中共赢!”

阅读更多
版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80307479
个人分类: 人工智能
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭