质量的真相

克劳士比的《质量免费》被人奉为圣经,很多人开口闭口都说质量,很多项目实施后,有些成功了,有些却失败了,这需要我们仔细、深入研究的各种建议,探讨其深层次的原因,而不是一味的接受。

 

一、质量成本

克劳士比的一个核心思想就是质量免费,而我们知道,质量活动,总是要有成本的,这个成本称为质量成本,而质量免费的理念其实挺简单,就是通过质量活动而节约的成本,多于质量成本,这样子,质量提升了,却不需要花成本。

如果读过《基业长青》,我们就知道,常青树的企业,孜孜不倦要做的一件事,就是节约成本,想办法从各个环节,节约成本,提升企业的竞争力。那么既然有种方法,可以节约成本,而且还提高质量,那么何乐而不为呢?

问题的关键是,这件事有这么简单吗?

《质量免费》中,把企业分为五个阶段,并给出了不同的质量成本,下面简单列一个。

阶段

质量成本占营业额的比例

不确定期

报告:未知数

实际:20%

觉醒期

报告:3%

实际:18%

启蒙期

报告:8%

实际:12%

智慧期

报告:6.5%

实际:8%

确定期

报告:2.5%

实际:2.5%

上表想告诉我们两件事:

1、  随着对质量管理成熟度越来越高,所花的质量成本越来越低

2、  质量成本不好统计,可能统计出来的是3%,实际上却可能是18%

好了,现在问题来了,我们担心的是,我们显著提到前期的质量成本,能否最后节约成本,做到质量免费?针对软件开发,我们具体考察下面几种行为:

1、  要求代码做到100%评审

2、  所有项目做结对编程

3、  要求项目必须做自动化测试,覆盖率要求达到80%以上

我们只要稍为考虑一下,就知道上面这些措施不是必然产生好的结果,很可能付出很沉重的成本,带来的成效却有限,所以我们首先要深刻理解《质量免费》中的理念,免费才是关键的,所做的活动,必须能节约企业成本,为企业带来更高的利润,否则就不要实施这些质量措施。

 

二、第一次就把事情做对

这句话太出名了,几乎每个人都知道,而且有很多数据支持,比如说,软件中的一个Bug,在开发的时候发现,修复可能只要几分钟,在测试阶段,可能变成几小时,在最后生产环境被发现,可能变成几天等等。这些都证明,第一次就把事情做对,成本是最低的。

问题是,怎样才能做到一次把事情做对呢?是加强质量意识宣传,还是做各种质量审计?是做质量回溯、惩罚责任人,还是赞赏优秀者?

我们考察这样两个员工,员工A做事很快,一天的事情,半天就做完了,不过做事比较马虎,容易出错;员工B是个慢性子,一天的事情,总是要拖两天才完成,不过做的事情比较可靠。假如这两个员工,让你选一个,你会选哪个?我觉得两个都有可能,关键是企业需要怎么样的员工。

同样的,至于怎么第一次做事,事情要做到多对才够?我们要看端到端的效率,比如说,要不要做结对编程,要不要做100%的代码评审,我们要评估端到端的效率,一个软件从开发,到维优等,端到端的效率,怎样才是最高的,这种做法,就是第一次把事情做对。

 

三、芭蕾舞和曲棍球

质量活动是芭蕾舞,不是曲棍球,原因很简单,芭蕾舞是有计划,有排练的,而曲棍球很多结果都是无法预知的。中国古语说:预则立,不预则废。

套用在质量改进上,我们同样要遵循这样的原则,比如说,我们需要做什么计划,达到怎么样的预期效果,这就是芭蕾舞;如果我们只是要求在PBC上要求大家写上质量目标,年终以质量为考核,那就是曲棍球了。

 

阅读更多

扫码向博主提问

阿源

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • 敏捷开发
  • 大数据
  • 项目管理
  • 系统架构
去开通我的Chat快问
个人分类: 管理
所属专栏: 源哥讲技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭