UML总结(二)

前言

 最近刚学习了RUP,想总结一下。

概述

 RUP是一个统一软件开发过程,这个过程是面向对象且基于网络的程序开发。

 RUP的目标:能够在预定的进度和预算中提供高质量的满足最终用户的要求。

 RUP达到最佳实践的几种措施:迭代式开发。管理需求。使用构件架构。可视化建模。检验质量。控制变更。下面分别介绍一下这几种措施。

 迭代式开发:优点:降低风险。得到早期用户反馈。持续的测试和集成。适应变更。提高复用性。
 特征:在进行大规模的投资之前就解决了关键的风险问题。使得早期的用户反馈在初始迭代中就能出现。连续进行测试和集成。各个目标里程碑提供了短期的焦点(阶段性的中心)。可以对局部的实现进行部署。
 使用构件架构:优势:对体系结构进行自下而上的设计、实现和测试。用一种系统化的做法来定义好的体系结构。采用定义明确的接口来定义好的体系结构。采用定义明确的接口来使得变更有弹性。采用线程的和通过逆向工程得到的构件。由高级别的用例来驱动。易于直观上的理解。

特征

 RUP的基本特征:迭代式增量开发、用例驱动、以软件体系结构为中心。

延伸

设计模式与UML

 模式和框架的比较:模式支持软件结构和设计的重用。框架支持细节设计和代码的重用。两者结合起来,设计模式和框架有助于提高软件的质量。

 指导模式设计的三个概念:重用:是目标(两种重要的重用目标)。接口与实现分离(接口保持不变,分离带来灵活性。多态性)。Decouple(降低复杂性)。

 如何描述一个模式:模式名称、问题动机、约束、上下文、解决方案、评测、相关模式、举例。

 设计模式分类

 创建型模式

这里写图片描述

 结构型模式

这里写图片描述

 行为型模式

这里写图片描述

阅读更多
版权声明:我的四年啊! https://blog.csdn.net/sunshisiqi/article/details/79952292
文章标签: UML
个人分类: 知识类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭