设计模式:Prototype模式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/superbeck/article/details/4561055

在软件开发中,有时候可能会需要创建一些特别复杂的对象,如果系统中已经存在同样类型的对象,并且不同的属性个数相差不大的话,用Prototype模式可能是一个理想的选择。

 

定义 :用原型实例指定创建物件的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的物件。

 

Prototype 模式允许一个物件再创建另外一个可定制的物件,根本无需知道任何如何创建的细节,工作原理是:通过将一个原型物件传给那个要发动创建的物件,这个要发动创建的物件通过请求原型物件拷贝它们自己来实施创建。

 

类图如下:

Prototype

 


从图上可以看出,使用方法很简单,只要调用对象的clone方法返回一个新的对象就可以了。但是为什么没有其他新的方法来实现这个模式呢?因为Java中的Object提供了clone()方法来实现对象的克隆,所以Prototype模式实现一下子变得很简单.

在这个clone方法中,我们只要调用Object的克隆方法返回一个对象,就可以以最简单的方式实现Prototype模式。

在其他编程语言中,就需要创建一个当前类的新的对象,然后把当前对象本身的各属性的值复制一份给新创建的对象,并且返回新对象即可。


从上图中的main函数的调用过程来看,也可以很清晰地看出Prototype模式和其他创建型模式的不同:Prototype模式创建对象不是通过new一个类,而是通过一个现有的对象实例来的。

什么时候应该使用prototype模式呢?
1.当你要创建的对象与现有运行时对象相似度很大时
2.为了避免创建类的工厂类导致层次复杂度增加时
3.当类的实例只有不多的几种状态时(此时需要引进原型管理器)

Prototype模式常用在一些对象管理器中。这些对象管理器本身一般为单例模式,主要负责对象的创建和返回。由于返回的对象的类型基本上是一致的,而且返回的对象的各项属性大多保持一致,只有极少数属性才需要修改,所以用Prototype无疑是极好的选择。

需要注意的是:浅拷贝和深拷贝的区别。

简单的讲,浅拷贝就是只对当前对象的直属属性进行复制,如果其属性是基本类型的话,就复制原对象的值;如果其属性是其他对象的话,就复制对象的地址。而深拷贝则是麻烦的多,如果其属性是对象的话,就需要创建一个新的子属性的对象,并且对这个对象的各项属性进行复制,如果子属性还有子属性的话,则需要递归的进行复制操作。

 

一切就看需求,如果那些属性的值不会被变更的话,那么只需要实现浅拷贝即可;否则,深拷贝就是必须的。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页