三维管网数据生产攻略

三维管网的意义

       传统的以二维平面展现网络数据的方式,在一定程度上限制了信息的表达,尤其是在复杂的空间位置关系上。例如,多层结构的建筑物内的通道数据。这时候就需要三维管网来直观的表达管线的布设、空间位置关系、拓扑关系等信息。那么如何基于已有的二维管线、管点数据构建三维管网呢?今天小编给大家聊聊三维管网数据生产的流程。

三维管线操作流程

       通常对于管线数据采用线型符号来构建三维管线,自适应管点符号构建特征点,而井和附属设施采用模型符号来配置。具体配置步骤如下图所示:
这里写图片描述

1) 数据导入

       通常管线数据存储为DWG格式的二维矢量数据,在SuperMap iDesktop 9D中通过数据导入功能将其导入为二维矢量数据集。

2) 数据检查

       数据检查是检查参与三维拓扑构网的管点数据在三维空间中是否在管线上,以保证三维拓扑构网的正确性。若数据中没有高程字段,则需新增高程字段。
       针对数据检查,SuperMap iDesktop专门提供了管网数据检查插件,根据要求选择相应的字段,检查结束后会将为有问题的管点编号输出。那么我们再根据检查结果对数据进行检查和修正,重复该步骤,直到数据检查通过。
插件下载地址:链接:http://pan.baidu.com/s/1eQg6AXG密码:xka6

3) 数据类型转换

       使用数据类型转换功能,将上面提取的管点、管线数据由二维转为三维类型。将二维数据转换成三维数据时,需要指定转换的高程字段。若属性表中只有该点的埋深和地面点高程,可根据地面点高程减去埋深和管线半径得到管线的起始点高程和终止点高程。

4) 三维拓扑构网

       在获取了三维管点、管线数据后,下面对其进行拓扑构网,以便构建管点与管线直接的空间关系,在 SuperMap iDesktop 9D中,提供了两种构建三维网络数据的方法:
       1、构建三维网络,该功能常适用于无拓扑关系字段的三维点、线数据集,即是根据点打断线或线线自动打断的方式来构建网络数据集。
这里写图片描述
       2、“自定义构建三维网络”,若三维点、线数据集中的点、线对象分别对应着待构建网络的结点和弧段,并具有描述二者空间拓扑关系的信息,则选用自定义构建三维网络功能,即根据三维线数据集中弧段 ID、弧段起始结点 ID 和终止结点 ID 字段,三维点数据集中的结点 ID 字段信息构建三维网络数据集。
这里写图片描述

5) 配置管点管线符号

       1、在符号库中新建自适应管点符号、三维点符号、三维线型符号为配置场景做准备。
这里写图片描述
       小贴士:SuperMap的自适应管点符号会自动适应管线的方向和管径,与之进行自动匹配。因此自适应管点符号是快速搭建三维管网场景的手段之一。
       2、构建管线模型,将第一步制作的符号关联到三维网络数据集,便于下一步进行管网符号渲染。打开SuperMap iDesktop功能菜单:交通分析->环境设置->构建管线模型。
这里写图片描述
       通过“构建管线模型”功能,对三维网络数据集自动构建MarkerSymbolID和LineSymbolID字段,用于存储管点管线的符号ID,并为每个管点管线设置默认值-符号库自带的三维管点管线符号ID。根据实际需求我们也可以对某些特殊管点、管线修改这两个字段值,例如将第一步制作的管点管线符号,修改到LineSymbolID和MarkerSymbolID中,其中将特征点符号设置为自适应管点符号ID,将井和附属设施的管点符号设置为自己定义的模型符号ID。

6)配置三维管线场景

       以上步骤中已完成了三维网络数据的生成,三维管点、管线符号的创建,接下来将利用这些数据、符号快速配置三维管线场景。
       1) 将三维网络数据集添加到新场景中。
       2) 将图层的高度模式设置为“绝对高度”,管点和管线图层的高度模式、底部高程需保持一致。设置数据为来自“地下”模式。
       3) 设置场景开启“地下模式”并设置场景的透明度。
       4) 为管点管线制作自定义专题图,符号风格、旋转参数、缩放参数等设置为步骤5中计算出的参数字段即可。
       通过上面的操作就可以完整的配置出一个好看的三维管线场景了。结果如下:
这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

supermapsupport

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,SuperMap技术问答社区 http://ask.supermap.com https://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/80390189
想对作者说点什么? 我来说一句

三维地理信息模型数据产品规范

2017年11月07日 7.07MB 下载

三维城市数据生产

2013年11月20日 1.54MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭