为什么我觉得软件测试是一个有前途的行业?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/superqa/article/details/5814389

请不要误解,我这里说的有前途是指的有发展前景,或者说是一个持续有就业机会的行业,而并没有什么特别的褒义,又或者相较其他行业的对比优势。如果让你对此有误解,那就算我当了回标题党。

我的理由并不是因为它是一个所谓的新兴行业,因为新行业并不一定是有前途的行业,而且如上一篇所说,它也并不是什么新行业了。

好吧,接下来说说我的理由。

首 先,是因为软件本身的使用范围越来越广,甚至可以说是无处不在。从身边的电脑、手机,各种家电,到汽车等交通工具的控制,以及各种各样的系统,比如银行、 证券、电信、超市,还有各种各样的报名、订票系统。它(软件)在给我们带来极大的便利的同时,也因为其自身的质量问题给大家带来各种各样的麻烦。有兴趣可 以去搜一下软件业最著名的十大Bug,都是惊天动地的。就如James Whittaker在《探索式软件测试》一书中所说的那样,"在人类历史上,从来没有一个社会像现在这样完全依赖于一种经常具有严重缺陷的产品。"。我想 确实是这样的,只要你稍微留心观察就会发现。我最近也留心观察(职业病的前兆啊)了一下。举两个例子,一个是公司附近的红绿灯控制系统,最近两周经常显示 一个“E”就不动了,于是一群人乱穿马路。能显示东西看来不是电的问题,多半应该是软件的问题吧。还有一个例子,有图有真相,



手机拍的,效果比较差,凑合着看。拍摄时间是晚上9点多,拍摄地点是新街口站。
连 续坐了几站,图上的画面没有动过,时间定格在了下午的三点多。我想如果我是广告客户,大概不想在这上面投放广告,或者要求打五折,因为它只工作了半天。一 个同事开玩笑说,幸好只是一个放广告的,而不是地铁的控制系统。其实我心里想的是,出问题的可能不只是这个。因为上下班的时候经常坐到某站的时候听到列车 司机用自己的男中音临时报站,同时话筒里传出“叮,叮”的声音,就是那种Windows死机了,然后鼠标点上去的声音。到下一站,又开始电脑语音报站了, 猜想大概机器重启完了。地铁新线也开了好几个月,还是这个样子。

相信大家在生活中类似的例子肯定遇到过很多,包括手机死机之类的。
总结来说,我的第一个理由就是普遍来说,软件的质量堪忧,而“工业界依赖软件测试来达到创新和可靠性之间的平衡点”。


其次,第二个理由,我觉得大家(整个社会)会越来越重视质量,包括软件的质量。
因为上一篇博文《关于软件测试这个所谓的新行业》,和同事Ryan在Buzz上有一个小的讨论,其中我提到一个观点,那就是在物质上来说,中国社会在慢慢从“有”的追求走向“质”的要求。
举个日常生活的例子吧,牛奶,再常见不过了。
本人生在一个小地方,不怕大家见笑,第一次喝牛奶还是高中的时候,酸奶那要说到去省城上大学了。顺带说一句,基于这种情况,对自己17x的身高表示满意。 :)
到 后来我还在读大学或者小硕的时候,村里的小孩都开始喝上牛奶或者奶粉了,因为听到大家谈起自家孩子喝的奶粉的牌子。这就算是从无到有了,开始很多人都可以 有了,而且每次去超市都被一堆各色品牌,五花八门的牛奶弄得头大。所以不仅有了,而且丰富了,不像以前说起牛奶可能很多人会想起玻璃瓶子。

可 是后来,后来啊,就出了三聚氰胺事件了。很多可怜的小孩不仅没有因为喝牛奶变得更加强壮,反而得了结石,造成了很多的悲剧,这场悲剧还有很多受害者,比如 奶牛养殖者,乳品行业,还有被伤害的犹豫要不要继续喝牛奶的消费者。今晚看新闻,官方出来说湖北的三例幼儿性早熟事件与某品牌奶粉无关。又是关于奶粉的问 题,且不论事实如何,但是看得出来,整个社会关于乳品质量的关注和认真度要高了很多,因为三例就很快出了正式的调查和检验报告,而不像三聚氰胺事件那么扑 朔迷离。说到食品安全相关的问题,那只能用一个词来形容,就是罄竹难书啊,相信大家也讨论和愤怒过很多,这里不多说了。

是的,人们生活水平都提高了,都喝上奶了,吃上肉了,可是就因此幸福了吗?特别是知道了那么多“内幕”之后。
身 边有很多的朋友,或许你身边也是,大家都在想办法请人从国外给小孩带奶粉,于是我第一次听说了美素、明治等品牌。甚至这都成了一个产业。我没有批评这些朋 友的意思,甚至觉得他们其实是很有责任感,不怕这样的麻烦,宁愿花更多钱。反倒我忽然觉得有些悲哀,我们号称物质极大的丰富了,却有那么多人不敢给小孩喝 国产的奶粉,要靠进口的奶粉来养育我们的下一代。仅此一项,就是国内乳业的耻辱,也是made in China的耻辱。想想看吧,别人一句话就把咱们顶回去了,“连牛奶都不敢喝自己的,还说你们做的东西比我们好?”

不过我倒不是一个悲观主义者,因为其实中国人并不是不在乎质量。看看下面的一些例子就知道了。
高尔夫去年10月份上市,一直到现在加价1w多提车还是供不应求。因为大家认可35年2600万销量的传奇,背后其实就是质量的信心。
有很多人花1w人民币左右去买水货的Thinkpad,而不是花6000去买一个配置更高但质量(可能)差一下的笔记本。
还有很多,每次去超市的时候其实我们就在做类似的选择。

而为什么大家那么重视质量,可很多东西质量还是很差呢?
我想有很多的原因,比如很多东西对很多人还在从无到有的时候,有比质更重要,特别是前者便宜很多的时候。还有就是监督和检测,如何更快的发现和定量。

这个话题扯得有点远,不过我相信大家都明白我的意思了,那就是对质量的要求会越来越高。我在拿别的行业做对比,但是其实软件有点不太一样,软件的质量更加的取决于制造商本身,而其他物品的质量可能被供应商决定了,比如奶源的质量,当然制造商是责任人。
而 只有对质量的要求很高的时候,测试才有意义。试想一下,在学校做毕设的时候有专职的测试人员吗,哪怕代码也有几千上万行?这也解释了为什么软件测试的技术 的发展很多时候也是来自于一些质量很critical的地方,比如航天,军事,金融电信的系统,或者一个产品有成百上千万用户的公司,比如微软,他们有一 万多名测试人员,而且为软件测试业界贡献了大量的知识和人才。

好吧,说回来,我觉得随着国内软件行业的深入发展,会有越来越多重要的软件 被开发,而用户对质量的要求也越来越高,这就导致对测试的需求和要求也越来越高。而只要这样的需求和要求在,软件测试作为保证软件质量的很重要的部分,在 整个软件开发的环节中就有继续存在和发展的必要。


Ricky
2010.8.15

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页