需求文档到底谁来写

有专门的产品经理,由产品经理负责(自己写或安排产品顾问/产品分析人员编写)。

需求文档,一般产品写出来的需求文档,偏业务需求、目的与目标、产品组成及模块、业务流程和逻辑、界面交互等;不会涉及系统层面,如系统边界、输入输出、系统模块等。

专业的产品人员,会从诉求/目的(痛点)、场景、用户过程入手,辅助调研、思考、沟通(包括团队/研发沟通),形成业务性强、逻辑性强的方案,然后形成文档,评审–修正–review评审–定稿。
这个过程,从用户、到实现,是统一的,大家“思路”是一致的。

如果放到一些快节奏的创业团队,只是文稿不会那么事无巨细,也许有些部分就是在讨论、沟通、争辩过程中形成的A4草图、白板书写,拍照就形成文档了。

真需求,是第一要务;沟通、思想一致,是关键要素。
文档是辅助!

发布了34 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览