ENVI学习总结(十一)——NDVI的计算

1.使用 ENVI 软件中的 NDVI 工具计算 NDVI  启动 ENVI,并加载经过大气校正的 TM 数据。

2.右键点击 Toolbox→Spectral→Vegetation→NDVI,在弹出的“NDVI Calculation Input  File”窗口中选择“TMQUAC”为输入文件,单击 OK。  弹出“NDVI Calculation Parameters”窗口。ENVI 软件通过头文件信息,可识别该数据为 Landsat TM 影像,并识别红波段和近红外波段的波段号。在该窗口中只需设置生成数据的存储位置及文件名,如图 2 所示。单击 OK,生成结果。  

 

3. 使用 ENVI 软件中的 Band Math 工具计算 NDVI  

启动 ENVI,并加载经过大气校正的 TM 数据。路径及文件名“实验一\实验数据\TM 数据\TMQUAC”。  右键点击 Toolbox→Band Algebra→Band Math, 打开 Band Math 对话框。  NDVI 计算公式为:  NDVI=(NIR-R)/(NIR+R)  。其中,NIR 为近红外波段,R 为红光波段。  在 Enter an expression(运算表达式输入框)中输入表达式, 此处要注意数据类型,本次采用的数据类型是整型,所以要进行数据类型转换,将其中一个变量转换为浮点型即可。  (float(b4)-b3)/(b4+b3)  

单击 Add to List 按钮,将表达式添加到列表中(图 4)。单击 OK 按钮,打开 Variables  to Bands Pairings 对话框,为运算表达式中各个变量赋予图像文件或者图像波段。在Variables used in expression 列表框中选择变量 b3,在 Available Bands List 中为 b3 指定一个波段。利用同样的方法分别为所有变量指定波段。单击 Choose 按钮,选择文件名及路径保存结果,单击 OK 按钮,执行运算(图 5)。  b3:选择 TMQUAC 文件的第 3 个波段 ,b4:选择 TMQUAC 文件的第 4 个波段  。

结果如图所示。(-1≤NDVI≤1,负值表示地面覆盖为云、水、雪等,对可见光高反射;0 表示有岩石或裸土等,NIR 和 R 近似相等;正值,表示有植被覆盖,且随覆盖度增大而增大)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页