网上总结的Domino常见问题

 

Q:数据库的文档时常出现复制与保存冲突,如何解决?

  A:"复制与保存冲突"是由于同时有两个或两个以上用户对同一文档进行修改,或者是多个用户对同一文档的不同副本进行修改,复制时就会造成复制冲突。对于公用数据库,可以通过把视图作为"共享首次使用为私有的"来避免。另外,选中表单的"合并复制冲突"属性可以把对同一文档的不同域的修改合并到同一个文档中以避免复制冲突,但如果是对同一个域的修改仍然会出现冲突文档。

  Q:如何获得Domino(服务器)端的时间?

  A:可以在需要取得服务器时间时,在服务器上创建一个新文档,取得这个文档的创建时间就行了,注意不保存这个新文文档。

  Q:如何用浏览器访问基于NT的Domino服务器呢?

  A:NT Server缺省使用MICROSOFT主页是由于启动了NT自带的IIS服务,有以下三种解决方法:

  1、关闭NT本身的IIS服务,使Domino Server的http服务器能够使用80端口。

  2、修改Domino上http任务的端口为80以外都某一个值,然后从Domino Server 输入Load http命令以启动http任务。当从浏览器访问Domino数据库时,在URL地址后加端口号,如www.oshelper.com:81

  3、把Domino Server与IIS集成,使IIS能够访问Domino数据库,然后在IIS中设置缺省主页为Notes数据库。

  Q:怎么把domino设置SMTP服务器 如何把domino设置成一个用来发信的smtp服务器(可以不收信). 按照缺省设置,发信的时候总是说地址当中包含非ASCII字符.

  A:非ASCII字符通常是由于中文用户名造成的。

  设置Domino Server为SMTP Server,都需要在服务器文档中设置:

  路由任务:邮件路由、SMTP路由  全限定的Internet主机名:主机名+Internet域名(用。连接)

  SMTP监听任务:启用

  如4.6前版本须另外安装SMTP MTA,R4.6x把 SMTP MTA 集成到Domino Server中,R5以后Domino坝SMTP做成了服务器上的一个任务,不需要另外安装MTA。

  R4的SMTP MTA配置在帮助文档中有详细描述,主要在如下几个文档(都存在于公共通讯录中)中进行相应的设置

   1、服务器文档中的SMTP MTA

   2、网络域(GLOBALDOMAIN)

   3、网络域(外部SMTP网络域)

   4、连接文档(从服务器到ANYHOST)

 首先需要设置一台单独的服务器用于收发Internet邮件(即邮递任务为SMTP邮件邮递),然后在公用通讯录中设置全球网络域、外部的SMTP网络域和SMTP连接文

 档三个文档。

 全球网络域中主要设置:

 在"基本"区段:全球网络域名称,"全球网络域角色"为"SMTP MTA","缺省全球网络域"

 在"SMTP地址转?quot;区段:"Internet网络域后缀"及 Notes网络域设置

 SMTP网络域中设置:Internet网络域为*.*,任意设置一个网络域名称。

 新建一个服务器连接文档,设置连接类型为SMTP,目的网络域与前面在"SMTP网络域"中设置的Internet网络域相同,另外应设置有一个待发消息就发送完成以上配置后即可。

 R5的SMTP可以直接使用操作系统的DNS,只需要在Domino目录的配置文档中的"路由/SMTP"页,基本区段下设置:

  离开本地Internet网络域的消息使用SMTP

  离开本地Internet网络域的转发主机:如果是通过代理服务器或防火墙连接到Internet上,则输入其IP地址;如果是直接连接到Internet上,则该域为 空

 修改完成后,重新启动DOMINO服务器。

  Q:如何从数据库A的文档中通过单击打开另一个数据库B的文档?

  A:在数据库A的表单中创建一个RTF域,用NotesRichTextItem的AppendDocLink建立连接即可。或是在编辑模式下,打开数据库B的文档,然后从编辑菜单下单击链接式拷贝--文档链接,然后在数据库A表单的RTF域中粘贴即可。

  Q:什么条件下Domino可以在win98下安装成功?

  A:如果你用的是4.6或4.63版,应该没有问题用在98上,64MB/4G/300MHz, 当word, Notes, Lotus SmartSuite同时起可能只是容易死.

  Q:网上都有哪些有关Lotus的站点呢?

  A:莲花公司站点:

  http://www.lotus.com.cn

  http://www.lotus.com

  http://support.lotus.com

  http://www.notes.net

  IBM红皮书:

  http://www.redbooks.ibm.com/

  Q:如何用notes读入格式化文本?

  A:如果是Excel或Lotus1-2-3表格,用DDE可以直接传送;是文档编辑时"读入",用"copy"-<"选择性粘贴".

  Q:Notes网络联接

  在使用Lotus Notes做服务器(NT下)时,工作站无法登录,在工作站的windows下编辑了HOSTS文件,写入了服务器IP地址,还是没用,请问这里那里出了问题?

  A:请注意:

   1.Host 文件中是怎么写的?IP地址后要有服务器(DOMINO)的名字

   2.服务器是否正常启动.

   3.工作站端提示什么错误

  从客户端的命令行下 PING DOMINO服务器名 可以测试网络(TCP/IP协议)的物理连通性。另外要注意在NOTES的服务器和客户端中激活的端口和使用的协议。

  在WINDOWS下设置DNS服务器地址。有几个解决方案:

   1、在NT上建一个DNS服务器

   2、HOST文件

  Q:关于Qnc错误 

  A:最好是用qnc -u把它给卸掉。qnc 是Lotus 的一个Debug程序.

  做法是在各个client上直接删除qnc。它可以检测到你的系统的问题给予你以提示,可以让你知道你的系统中存在的问题或小或大。有点像一个监测器吧?

  如果不喜欢它可以在DOS下(或WINDOWS的"运行"中)键入qnc -u 使其不再运行。

  如果你觉得还有必要的话可以再用qnc -i装载它。

  Q:请问答复文档从主文档那里继承了哪些 FIELD 怎样访问它们?

  A:它可以继承主文档中所有的FIELD,用主文档的域名来调用(答复文档域的缺省值用主文档的域名)。

  Q:Notes Client 无法运行

  不知道改了什么设置了之后, 在Notes Server运行时, Notes Client 就无法运行, 只显示一下splash 窗口就完事了。 而当Notes Server 关闭时, Notes Client 就可以运行。

  A:在Domino Server上如果设置了口令,起服务器机器上的Notes Client就会出现这种情况,去除口令即可。另外由于Domino Server和Notes Client对系统资源要求较高,同时启动时可能会造成一些冲突,因此不建议用户在同一台机器上同时使用Server和Client。

  Q:如何在Internet中使用Notes? 当一局域网中有Lotus Domino和 www服务器,如何使用Notes作为Intranet网的缺省的电子邮件系统?在网页中如何编写Notes的电子邮件地址的超级链接?

  A:NOTES的电子邮件对外有如下形式的电子邮件地址形式:

  username/groupname@domain

  如:white/soft@soft

  可以在Internet浏览器中设置Notes为缺省电子邮件系统。以IE为例:在客户端安装Notes以后,启动IE,然后在Internet选项的程序页中设置邮件选项为"Lotus Notes"。在网页中设置Notes的邮件地址与Internet地址形式相同:设置一个连接,内容为 mailto:user/OU/Org@domain

  Q:共享邮件数据库是否能从ServerA移到ServerB?

  A:不可以! 因为共享邮件数据库由Server ID加密,只有建立此数据库的Server ID才能访问它。

  如果希望移动用户从ServerA到ServerB并仍然使用共享数据库,可用以下步骤实现:

  1<. 从ServerA到ServerB建立一个新的共享数据库副本。即在ServerB中生成一个 无连接的邮件数据库。

  2<. 建立共享数据库连接: Load Object Link -Relink USERMAIL.NSF 共享邮件数据库.NSF

  Q:不使用分区(Partitioning)服务器,如何在一台NT服务器上安装两个Domino服务器(一个R5,另一个R4.X).

  A:分区服务器主要用于保证可以在一台机器上同时启动多个Domino服务器。如果一次只需启动一个服务器,只要把几个Server分别安装在不同的子目录下,然后更改启动Server的快捷方式,在Nserver.exe 后增加" =\NotesPath\NOTES.INI",其中NotesPath为Notes.ini所在的目录(绝对路径)。需要注意的是安装新的Server时会自动把前一个Server的Notes.ini改为Notes.00x,以区别当前的Notes.ini。

  Q:当Notes异常退出时,系统信息通常提示要重新启动计算机。是否有办法不重启计算机而马上开始Notes?

  A:只需要使用操作系统的任务管理器,手工关闭一个因Notes异常退出而遗留在内存中的程序:nhldaemn.exe,就可以不重启计算机,而马上开始Notes。但是当计算机上同时运行着Domino时,还需要先把它关闭,然后才能再启动Notes。

  Q:如何设置Domino Server的自动转发功能?

  A:编辑公用通讯录中的个人文档,在"转发地址(Forwarding Address):"中填入目标用户邮件地址,则此用户的所有邮件将自动转发到目标地址(可以为Notes地址或Internet地址)。

  Q:如何设置Domino Server为NT的一个Servics,使管理员可以从服务器管理器中设置自动启动Domino Server?

  A:使用Notes R4时,可以在notes server的程序目录(通常为C:\NOTES)下运行 ntsvinst -c;R5则需要在安装Domino时选择定制安装,就会出现一个选项"Domino作为NT服务"。选中以后继续安装,系统将自动进行相关设置。如果在安装时没有进行相应设置,可以在原Domino安装目录上再安装一次,通过定制安装只安装此选项即可。

  Q:在英文版的Notes中如何输入中文?

  A:在Notes 5.0以后的版本中已经可以直接输入和显示中文(可能有个别输入法不支持,可以使用操作系统自带的输入法)。5.0版以前的英文Notes需要在Notes的程序目录下拷贝以下几个文件:

  1、用 collGB.cls 覆盖 collSTD.cls

  2、用 l_cpGB.cls 覆盖 l_cpWIN.cls 和 l_cpDOS.cls

  Q:如何取消夏时制设置?

  A:由于中国已经取消夏时制,所以有些OS的中文版在时区设置时也取消了有关夏时制的选项。但为了和其他语言版本的兼容,此项设置其实依然存在,只是不可更改,操作系统也不再使用设置值。但Domino系统将读取操作系统的此项设置以调整系统时间。因此,如果OS中缺省设置为使用夏时制,Domino读取此设置后将会对时钟进行相应修改,造成Domino时钟与系统时钟相差一个小时。

  解决方案:

  1、检查服务器的Notes.ini设置,DST=0

  2、在Notes.ini中增加一行:UseNotesTimeZone=1

  Q:如何把 Domino 服务器设置成NT的一个任务?

  A:如果使用的是Notes R4的版本,可以运行Notes目录下的 NTSVINST.EXE 文件: NTSVINST /C /T:"ServiceTitle"其中,参数"/C"制定将任务加入操作系统的任务列表,"/T"指定任务在列表中显示的名称。

  删除Notes任务时,同样使用此命令:NTSVINST /D /T:"ServiceTitle"

  如果使用的是Notes R5的版本,则需要在原目录下重新安装Domino服务器,并在安装时选择"定制安装"(Customize),然后在列表中选择"Domino

  作为NT服务"(Domino as an NT Service),注意,不同版本此选项的位置不同,可能需要拉动右侧的滚动条向下选择。安装完成后重新启动即可。

  Q:设置了组织中的第一台服务器后,如何取得管理员的ID文件?

  A:设置完的一台Domino服务器后,系统自动将系统管理员的ID文件以附件的方式保存在公共通讯录的管理员个人文档里。先退出Domino服务器,然后从Domino的程序目录下运行nlnotes.exe,即可打开一个Notes客户端界面(或者设置完成后不退出)。以本地方式打开names.nsf,从管理员的个人文档中拆离USER.ID。

  Q:如何从Notes数据库中恢复被删除的文档?

  A Domino常见问题 - huanghuazhang - 我的博客omino R5 新增一个新的功能,可以通过设置软删除,使用户删除的文档不会马上从数据库中消失。方法如下:

  1. 打开数据库;选择"文件""数据库""属性";单击"高级"附签(左起最后一个附签)。

 注释 对于新数据库:选择"文件""数据库""新建",单击"高级"附签。

  2. 选择"允许软删除"。

  3. 指定"$Undelete 到期时间(小时)"域中的彻底删除文档的间隔时间。例如:如果希望在删除文档和在彻底删除文档之间有两天的间隔,则输入 48。

  4. 在数据库中创建新视图,定义视图类型为"共享的,包含已删除文档的"

 在定制的计时器彻底删除文档前,删除的文档在视图中仍然可以打开阅读。

 注释:部分数据库可能不包含此功能。

 要从视图中恢复删除的文档,就需要手工给视图增加一个操作:@UnDeleteDocument。文档将恢复到原来的文件夹,并被标记为未读文档。

 如果要直接永久删除文档,需要手工添加代理,执行@HardDeleteDocument.

为什么在试图打开一个 URL 时必须提供用户名和口令?

某些代理服务器在允许您访问 Internet 时需要用户名和口令。如果代理服务器需要这种验证请询问Domino 管理员。如果试图打开 Web 页面并且 Notes 显示“代理服务器验证”对话框,请输入服务器提供的用户名和口令。每个 Notes 会话只需输入用户名和口令一次。

注释 不能通过经验证的代理服务器访问来自使用 SSL 安全协议的 Internet 服务器的 Web 页面。

为什么试图打开某个 Web 页面时出现“拒绝访问服务”?

如果试图打开 Web 页面时出现“拒绝服务访问”错误,这是由于 Domino 管理员关闭了对以下某种 Internet 服务的访问:HTTP、HTTPS、Finger、FTP 或 Gopher。这意味着不能使用这种服务(协议)访问任何 Web 页面。详细信息请联系 Domino 管理员。

“Error 401”的含义是什么?

试图打开页面时如果出现“Error 401”,这意味着 Internet 服务器没有获得正确的用户名和口令(是 Internet 服务器提供的用户名和口令,不是 Notes 用户名和口令)。可能是用户名和口令输入错误,或者是用户名和口令对该 Internet 服务器已经失效。

“Error 403”的含义是什么?

试图打开页面时如果出现“Error 403”,这意味着正在请求访问您没有存取权限的页面。您无法提取此 Web 页面。

“404 Object Not Found”的含义是什么?

试图打开页面时如果出现“404 Object Not Found”,这意味着文档已经不存在,或输入的 URL 不正确。请仔细地再次输入 URL。如果第一次输入是正确的,请试着通过从右边删除一部分来缩短 URL。请删除每个斜线后面的部分直到打开页面为止。

“Error 500”的含义是什么?

试图打开页面时如果出现“Error 500”,这意味着 Internet 服务器由于自身的错误无法发回页面。可以试着立即重新载入页面或以后重试。

“Service temporarily overloaded 502”的含义是什么?

试图打开页面时如果出现“Service temporarily overloaded 502”,这意味着 Internet 服务器由于同时访问的用户过多而不能发送页面。请以后再重试访问此页面。

“Gateway timed out 503”的含义是什么?

试图打开页面时如果出现“Gateway timed out 503”,这意味着由于网络传输导致对 Internet 服务器的连接关闭,Internet 服务器不能发送页面。请以后再重试访问此页面。

为什么 Web 页面上的 URL 没有显示为带下划线的蓝色链接?

如果数据库页面上的 URL 没有显示为带下划线的蓝色链接,则可能是由于以下某个原因:

Notes 不解析指向同一 Web 页面内某处的 URL。

Notes 支持 HTTP、HTTPS、FTP、Gopher、Finger 和 Mailto URL。如果遇到的 URL 链接不是以上类型,则该文本不会是蓝色并带下划线,也不会是链接。

Domino 管理员可能改变了 URL 的外观。请联系 Domino 管理员。

为什么 URL 没有显示为热点?

URL 热点不会自动创建。必须复选用户惯用选项“将 Internet URL 转换成热点”(选择“文件”“惯用选项”“用户惯用选项”可以见到此惯用选项)。另外,当 Notes 文档处于编辑模式或 URL 文本在文本域中而不是 RTF 文本域中,绿色的下划线不出现。

在 Web 上填写 HTML 表单时,为什么没有获得表单数据的拷贝?

如果希望保留所填写的表单的拷贝,请在提交表单前执行以下操作。选择“操作”“转发”,再选择“转发页面的拷贝”,并将其发送给自己。

为什么 Java 小程序不能在 Notes 中运行?

可以打开控制台窗口查看 Java 小程序在系统上运行的状态。通常应当打开 Java 控制台窗口解决 Java 小程序不能运行的问题。要打开控制台,请选择“文件”“工具”“显示 Java 控制台”。

如果 Notes 不能运行 Java 小程序,检查并确保:

选择“文件”“惯用选项”“用户惯用选项”,并在“其他选项”中选定“允许 Java 小程序”,允许 Java 小程序运行。

在“场所”文档“基本”附签“代理服务器”域指定了代理服务器(如果是通过代理服务器连接到 Internet)。

设置 Java 小程序安全性允许小程序在 Notes 中运行。

安装 Notes 时安装了 Java 支持文件。

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
HCL Domino是一种企业级应用开发平台,原名为IBM Lotus Domino。它为企业提供了多种功能,包括电子邮件、日历、数据库、Web应用程序和协同工作工具等。 HCL Domino具有许多强大的特点,使得它成为企业中广泛应用的平台之一。首先,它提供了完整的电子邮件解决方案,包括内部和外部邮件的收发、组织邮件文件夹、邮件的搜索和过滤等功能。这方面,与其他邮件解决方案相比,HCL Domino具有高度可定制性和可扩展性。 其次,HCL Domino还具备强大的数据库功能。它内置了名为Domino存储的文档嵌入式数据库,允许用户创建和管理各种数据。这些数据可以是结构化的,也可以是非结构化的,而且还可以通过LotusScript和Java等编程语言进行操作和管理。 此外,HCL Domino还支持Web应用程序的开发,使得企业能够创建自己的内部和外部Web应用程序。借助HCL Domino提供的开发工具和模板,企业可以快速、高效地构建各种应用程序,满足不同部门和团队的需求。 最后,HCL Domino也是一种协同工作工具,可以与其他HCL Domino用户进行实时的协作和沟通。用户可以共享文件、日历和任务等信息,方便团队之间的合作和协调。此外,HCL Domino还提供了强大的安全性和权限控制机制,确保企业数据的安全和保密。 总之,HCL Domino作为一种综合性的企业级应用开发平台,具有丰富的功能和高度的可定制性。它能够满足企业中不同部门和团队的需求,提高工作效率和协同能力,是许多企业的首选平台之一。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值