游戏测试基础:测试用例设计七大方法

一、等价类划分
1、定义:把所有可能的输入数据,即程序的输入域划分成若干子集,然后从每一个子集中选取少数数据代表整个子集来设计测试用例。

2、划分等价类
等价类是指某个输入域的子集合。在该子集合中,各个输入数据对于揭露程序中的错误都是等效的,并合理地假定:测试某等价类的代表值就等于对这一类其它值的测试,因此,可以把全部输入数据合理划分为若干等价类,在每一个等价类中取一个数据作为测试的输入条件就可以用少量代表性的测试数据取得较好的测试结果。等价类划分可有两种不同的情况:有效等价类和无效等价类。

1)有效等价类
是指对于程序的规格说明来说是合理的、有意义的输入数据构成的集合。利用有效等价类可检验程序是否实现了规格说明中所规定的功能和性能。

2)无效等价类
与有效等价类的定义恰巧相反。无效等价类指对程序的规格说明是不合理的或无意义的输入数据所构成的集合。对于具体的问题,无效等价类至少应有一个,也可能有多个。

设计测试用例时,要同时考虑这两种等价类。因为软件不仅要能接收合理的数据,也要能经受意外的考验,这样的测试才能确保软件具有更高的可靠性。

3.划分等价类的标准:

1)完备测试、避免冗余;

2)划分等价类重要的是:集合的划分,划分为互不相交的一组子集,而子集的并是整个集合;

3)并是整个集合:完备性;

4)子集互不相交:保证一种形式的无冗余性;

5)同一类中标识(选择)一个测试用例,同一等价类中,往往处理相同,相同处理映射到"相同的执行路径"。

4.划分等价类的方法

1)在输入条件规定了取值范围或值的个数的情况下,则可以确立一个有效等价类和两个无效等价类。如:输入值是学生成绩,范围是0~100;

2)在输入条件规定了输入值的集合或者规定了"必须如何"的条件的情况下,可确立一个有效等价类和一个无效等价类;

3)在输入条件是一个布尔量的情况下,可确定一个有效等价类和一个无效等价类。

4)在规定了输入数据的一组值(假定n个),并且程序要对每一个输入值分别处理的情况下,可确立n个有效等价类和一个无效等价类。
  例:输入条件说明学历可为:专科、本科、硕士、博士四种之一,则分别取这四种这四个值作为四个有效等价类,另外把四种学历之外的任何学历作为无效等价类。

5)在规定了输入数据必须遵守的规则的情况下,可确立一个有效等价类(符合规则)和若干个无效等价类(从不同角度违反规则);

6)在确知已划分的等价类中各元素在程序处理中的方式不同的情况下,则应再将该等价类进一步的划分为更小的等价类。

5.设计测试用例
  在确立了等价类后,可建立等价类表,列出所有划分出的等价类输入条件:有效等价类、无效等价类,然后从划分出的等价类中按以下三个原则设计测试用例:

1)为每一个等价类规定一个唯一的编号;

2)设计一个新的测试用例,使其尽可能多地覆盖尚未被覆盖地有效等价类,重复这一步,直到所有的有效等价类都被覆盖为止;

3)设计一个新的测试用例,使其仅覆盖一个尚未被覆盖的无效等价类,重复这一步,直到所有的无效等价类都被覆盖为止。

6、实战演习

  设有一个档案管理系统,要求用户输入以年月表示的日期。假设日期限定在1990年1月~2049年12月,并规定日期由6位数字字符组成,前4位表示年,后2位表示月。现用等价类划分法设计测试用例,来测试程序的"日期检查功能"。

 1)划分等价类并编号,下表等价类划分的结果
输入等价类有效等价类无效等价类
日期类型及长度①6位数字字符②有非数字字符 ③少于6位数字字符 ④多于6位数字字符
年份范围⑤在1990~2049之间⑥小于1990 ⑦大于2049
月份范围⑧在01~12之间⑨等于00 ⑩大于12
2)设计测试用例,以便覆盖所有的有效等价类在表中列出了3个有效等价类,编号分别为①、⑤、⑧,设计的测试用例如下:
测试数据    期望结果      覆盖的有效等价类
200211      输入有效      ①、⑤、⑧

3)为每一个无效等价类设计一个测试用例,设计结果如下:
测试数据   期望结果     覆盖的无效等价类
95June     无效输入          ②
20036      无效输入          ③
2001006   无效输入          ④
198912     无效输入          ⑥
205001     无效输入          ⑦
200100     无效输入          ⑨
200113     无效输入          ⑩

二、边界值

1、定义:边界值分析法就是对输入或输出的边界值进行测试的一种黑盒测试方法。通常边界值分析法是作为对等价类划分法的补充,这种情况下,其测试用例来自等价类的边界。

2、与等价类的区别

1)边界值分析不是从某等价类中随便挑一个作为代表,而是使这个等价类的每个边界都要作为测试条件。

2)边界值分析不仅考虑输入条件,还要考虑输出空间产生的测试情况。

3.边界值分析方法的考虑:

长期的测试工作经验告诉我们,大量的错误是发生在输入或输出范围的边界上,而不是发生在输入输出范围的内部。因此针对各种边界情况设计测试用例,可以查出更多的错误。

使用边界值分析方法设计测试用例,首先应确定边界情况。通常输入和输出等价类的边界,就是应着重测试的边界情况。应当选取正好等于,刚刚大于或刚刚小于边界的值作为测试数据,而不是选取等价类中的典型值或任意值作为测试数据。

4.常见的边界值

1)对16-bit 的整数而言 32767 和 -32768 是边界

2)屏幕上光标在最左上、最右下位置

3)报表的第一行和最后一行

4)数组元素的第一个和最后一个

5)循环的第 0 次、第 1 次和倒数第 2 次、最后一次

5.边界值分析

1)边界值分析使用与等价类划分法相同的划分,只是边界值分析假定错误更多地存在于划分的边界上,因此在等价类的边界上以及两侧的情况设计测试用例。

2)等价类划分

3)边界值分析

4)通常情况下,软件测试所包含的边界检验有几种类型:数字、字符、位置、重量、大小、速度、方位、尺寸、空间等

5)相应地,以上类型的边界值应该在:最大/最小、首位/末位、上/下、最快/最慢、最高/最低、  最短/最长、 空/满等情况下。

6)利用边界值作为测试数据

7)内部边界值分析

6.基于边界值分析方法选择测试用例的原则

1)如果输入条件规定了值的范围,则应取刚达到这个范围的边界的值,以及刚刚超越这个范围边界的值作为测试输入数据。
例如,如果程序的规格说明中规定:"重量在10公斤至50公斤范围内的邮件,其邮费计算公式为……"。作为测试用例,我们应取10及50,还应取10.01,49.99,9.99及50.01等。

2)如果输入条件规定了值的个数,则用最大个数,最小个数,比最小个数少一,比最大个数多一的数作为测试数据。
比如,一个输入文件应包括1~255个记录,则测试用例可取1和255,还应取0及256等。

3)将规则1)和2)应用于输出条件,即设计测试用例使输出值达到边界值及其左右的值。
例如,某程序的规格说明要求计算出"每月保险金扣除额为0至1165.25元",其测试用例可取0.00及1165.24、还可取一0.01及1165.26等。
再如一程序属于情报检索系统,要求每次"最少显示1条、最多显示4条情报摘要",这时我们应考虑的测试用例包括1和4,还应包括0和5等。 

4)如果程序的规格说明给出的输入域或输出域是有序集合,则应选取集合的第一个元素和最后一个元素作为测试用例。

5)如果程序中使用了一个内部数据结构,则应当选择这个内部数据结构的边界上的值作为测试用例。

6)分析规格说明,找出其它可能的边界条件

7、实战演习

继续分析档案管理系统的例子

输入日期长度是6为数字字符,6的边界值是5、6、7

年份范围是1990-2049之间,这个区间的边界值是1989、1990、1991、2048、2049、2050

月份范围是01-12之间,这个区间的边界值是00、01、02、11、12、13

三、错误推测法

1、定义:基于经验和直觉推测程序中所有可能存在的各种错误, 从而有针对性的设计测试用例的方法。

2、基本思想:列举出程序中所有可能有的错误和容易发生错误的特殊情况,根据他们选择测试用例。

四、因果图法

1.定义:是一种利用图解法分析输入的各种组合情况,从而设计测试用例的方法,它适合于检查程序输入条件的各种组合情况。

2.因果图法产生的背景:
等价类划分法和边界值分析方法都是着重考虑输入条件,但没有考虑输入条件的各种组合、输入条件之间的相互制约关系。这样虽然各种输入条件可能出错的情况已经测试到了,但多个输入条件组合起来可能出错的情况却被忽视了。

如果在测试时必须考虑输入条件的各种组合,则可能的组合数目将是天文数字,因此必须考虑采用一种适合于描述多种条件的组合、相应产生多个动作的形式来进行测试用例的设计,这就需要利用因果图(逻辑模型)。

3.因果图介绍

1) 4种符号分别表示了规格说明中向4种因果关系。

2) 因果图中使用了简单的逻辑符号,以直线联接左右结点。左结点表示输入状态(或称原因),右结点表示输出状态(或称结果)。

3) Ci表示原因,通常置于图的左部;ei表示结果,通常在图的右部。Ci和ei均可取值0或1,0表示某状态不出现,1表示某状态出现。

4. 因果图概念

1) 关系

①恒等:若ci是1,则ei也是1;否则ei为0。

②非:若ci是1,则ei是0;否则ei是1。

③或:若c1或c2或c3是1,则ei是1;否则ei为0。“或”可有任意个输入。

④与:若c1和c2都是1,则ei为1;否则ei为0。“与”也可有任意个输入。

2) 约束

输入状态相互之间还可能存在某些依赖关系,称为约束。例如, 某些输入条件本身不可能同时出现。输出状态之间也往往存在约束。在因果图中,用特定的符号标明这些约束。

A.输入条件的约束有以下4类:

① E约束(异):a和b中至多有一个可能为1,即a和b不能同时为1。

② I约束(或):a、b和c中至少有一个必须是1,即 a、b 和c不能同时为0。

③ O约束(唯一);a和b必须有一个,且仅有1个为1。

④R约束(要求):a是1时,b必须是1,即不可能a是1时b是0。

B.输出条件约束类型

输出条件的约束只有M约束(强制):若结果a是1,则结果b强制为0。

5. 采用因果图法设计测试用例的步骤:

1)分析软件规格说明描述中, 那些是原因(即输入条件或输入条件的等价类),那些是结果(即输出条件), 并给每个原因和结果赋予一个标识符。

2)分析软件规格说明描述中的语义,找出原因与结果之间, 原因与原因之间对应的关系,根据这些关系,画出因果图。

3)由于语法或环境限制, 有些原因与原因之间,原因与结果之间的组合情况不可能出现,为表明这些特殊情况, 在因果图上用一些记号表明约束或限制条件。

4)把因果图转换为判定表。

5)把判定表的每一列拿出来作为依据,设计测试用例。

6、实战演习

软件规格说明书包含这样的要求:第一列字符必须是A或B,第二列字符必须是一个数字,在此情况下进行文件的修改,但如果第一列字符不正确,则给出信息L;如果第二列字符不是数字,则给出信息M。

1) 根据题意,原因和结果如下:

   原因:

      1——第一列字符是A;

      2——第一列字符是B;

      3——第二列字符是一数字。

   结果:

      21——修改文件;

      22 ——给出信息L;

      23——给出信息M。

2) 其对应的因果图如下:11为中间节点;考虑到原因1和原因2不可能同时为1,因此在因果图上施加E约束。

3)根据因果图建立判定表。

五、判定表驱动分析法

1.定义:判定表是分析和表达多逻辑条件下执行不同操作的情况的工具。

2.判定表的优点

能够将复杂的问题按照各种可能的情况全部列举出来,简明并避免遗漏。因此,利用判定表能够设计出完整的测试用例集合。

在一些数据处理问题当中,某些操作的实施依赖于多个逻辑条件的组合,即:针对不同逻辑条件的组合值,分别执行不同的操作。判定表很适合于处理这类问题。

3.  判定表通常由四个部分组成如下所示

1)条件桩(Condition Stub):列出了问题的所有条件。通常认为列出的条件的次序无关紧要。

2)动作桩(Action Stub):列出了问题规定可能采取的操作。这些操作的排列顺序没有约束。

3)条件项(Condition Entry):列出针对它左列条件的取值。在所有可能情况下的真假值。

4)动作项(Action Entry):列出在条件项的各种取值情况下应该采取的动作。

4.规则及规则合并

1)规则:任何一个条件组合的特定取值及其相应要执行的操作称为规则。在判定表中贯穿条件项和动作项的一列就是一条规则。显然,判定表中列出多少组条件取值,也就有多少条规则,既条件项和动作项有多少列。

2)化简:就是规则合并有两条或多条规则具有相同的动作,并且其条件项之间存在着极为相似的关系。

5.判定表的建立步骤:(根据软件规格说明)

1)确定规则的个数.假如有n个条件。每个条件有两个取值(0,1),故有2n种规则。

2)列出所有的条件桩和动作桩。

3)填入条件项。

4)填入动作。

5)简化.合并相似规则(相同动作)。

6、实战演习

根据因果图对软件说明书分析得出判定表如下

条件123分别为第一列字符是A、B,第二列字符是一个数字

表中8种情况的左面两列情况中,原因①和原因②同时为1,这是不可能出现的,故应排除这两种情况。

把判定表的每一列拿出来作为依据,设计测试用例

我们把表的最下一栏给出了6种情况的测试用例,这是我们所需要的数据。

总结:判定表的优点和缺点

I.  优点:它能把复杂的问题按各种可能的情况一一列举出来,简明而易于理解,也可避免遗漏。

II. 缺点:不能表达重复执行的动作,例如循环结构。

3)B. Beizer 指出了适合使用判定表设计测试用例的条件:

①规格说明以判定表形式给出,或很容易转换成判定表。

②条件的排列顺序不会也不影响执行哪些操作。

③规则的排列顺序不会也不影响执行哪些操作。

④每当某一规则的条件已经满足,并确定要执行的操作后,不必检验别的规则。

⑤如果某一规则得到满足要执行多个操作,这些操作的执行顺序无关紧要。

B. Beizer提出这5个必要条件的目的是为了使操作的执行完全依赖于条件的组合。其实对于某些不满足这几条的判定表,同样可以借以设计测试用例,只不过尚需增加其它的测试用例罢了。

六、正交排列驱动法

1、应用场合

有很多控件,每个控件有很多个取值,要考虑不同控件不同取值之间的组合。并且组合数较大,而且没有必要为每一种组合编写用例。在这种情况下,我们就不采用因果图法来设计测试用例,而是选择正交排列法。

正交排列法核心思想是从大量的数据中挑选适量的、有代表性的点进行测试。

正交排列法与因果图法的区别:

因果图法要求控件较少,并且要求把所有的组合测试全面。

正交排列法适用于组合数量巨大,而且没必要测全。

2.正交表

一种特制的表,一般的正交表记为:

在这里插入图片描述

n是表的行数,也就是测试组合的次数

K是表的列数,表示控件的个数(因素的个数,或银子个数)

m表示每个控件包含的取值。

注:表不需要自己设计,可以上网查找使用。

3.正交排列法的方法步骤

a.分析需求有多少个控件组合,每个控件的取值列出表格。

b.选择正确的正交表:

1).根据控件的个数,确定列数K。

2).根据每个控件的取值个数,确定m。

3).确定m,k后,可以查表,确定n,以及这个表。

c.把控件名称和控件的取值映射到正交表中

1).把正交表的列名分别用控件名称替代

2).把正交表的内容替换为控件的取值

d.设计编写用例---把正交表的每一行转换成1条用例。

这个方案是测试使用的最少数据组合量,也是经过数学推理最优化的。当然条件允许的情况下,多测一点组合就更好了。

4.正交表的局限性

正交表数据量有限,现有的正交表要求控件取值基本一样,在实际中很难遇到。

七、场景设计法

1、定义:通过运用场景法来对系统的功能点或业务流程进行描述,从而提高测试效果的一种方法。用例场景来测试需求是指模拟特定场景边界发生的事情,通过事件来触发某个动作的发生,观察事件的最终结果,从而用来发现需求中存在的问题。

2、简介:现在的软件几乎都是用事件触发来控制流程的,事件触发时的情景便形成了场景,而同一事件不同的触发顺序和处理结果就形成事件流。这种在软件设计方面的思想也可以引入到软件测试中,可以比较生动地描绘出事件触发时的情景,有利于测试设计者设计测试用例,同时使测试用例更容易理解和执行。

3、基本流和备选流:在测试一个软件的时候,在场景法中,测试流程是软件功能按照正确的事件流实现的一条正确流程,那么我们把这个成为软件的基本流;而凡是出现故障或缺陷的过程,就用备选流加以标注,这样的话,备选流就可以是从基本流来的,或是由备选流中引出的。所以在进行图示的时候,就会发现每个事件流的颜色是不同的。

图中经过用例的每条路径都用基本流和备选流来表示,直黑线表示基本流,是经过用例的最简单的路径。备选流用不同的色彩表示,一个备选流可能从基本流开始,在某个特定条件下执行,然后重新加入基本流中(如备选流1和3);也可能起源于另一个备选流(如备选流2),或者终止用例而不再重新加入到某个流(如备选流2和4)。

在这里插入图片描述

4、实战演习

有一个在线购物的实例,用户进入一个在线购物网站进行购物,选购物品后,进行在线购买,这时需要使用帐号登录,登录成功后,进行付钱交易,交易成功后,生成订购单,完成整个购物过程。

1)根据说明,描述出程序的基本流及各项备选流

基本流:登录网站,选购物品,账号登录,付钱交易,生成订单

备选流:无账号,账号或密码错误,账号没有钱,账号余额不足 用户退出系统

2)根据基本流和各项备选流生成不同的场景

场景1:登录网站,选购物品,账号登录,无账号

场景2:登录网站,选购物品,账号登录,账号或密码错误

场景3:登录网站,选购物品,账号登录,付钱交易,账号没有钱

场景4:登录网站,选购物品,账号登录,付钱交易,账号余额不足

场景5:登录网站,选购物品,账号登录,付钱交易,生成订单

场景6:登录网站,选购物品,账号登录,用户退出系统

3)根据场景生成相应的测试用例

在这里插入图片描述

4)根据上表,设计数据,填入数据
在这里插入图片描述

总结:以上方法中较常用的有等价类划分,边界值、场景法,然后各种方法可能结合使用,如等价类划分常与边界值结合使用,因果图常与判定表结合使用。

参考文章网址如下:
1 https://blog.csdn.net/u010312649/article/details/79070329

2 https://blog.csdn.net/chun_xiaolin001/article/details/81288558

3 https://blog.csdn.net/wang122188/article/details/7106619

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页