位操作

位操作是程序设计中对位模式按位或二进制数的一元和二元操作. 在许多古老的微处理器上, 位运算比加减运算略快, 通常位运算比乘除法运算要快很多. 在现代架构中, 情况并非如此:位运算的运算速度通常与加法运算相同(仍然快于乘法运算)。

取反(NOT)

取反是一元运算符, 对一个二进制数的每一位执行逻辑反操作。使数字1成为0, 0成为1。

按位或(OR)

按位或处理两个长度相同的二进制数,两个相应的二进位中只要有一个为1,该位的结果值为1。

按位异或(XOR)

按位异或运算,对等长二进制模式按位或二进制数的每一位执行逻辑异按位或操作,操作的结果是如果某位不同则该位为1,否则该位为0

按位与(AND)

按位与处理两个长度相同的二进制数,两个相应的二进位都为1,该位的结果值才为1,否则为0。

移位

移位是一个二元运算符,用来将一个二进制数中的每一位全部都向一个方向移动指定位,溢出的部分将被舍弃,而空缺的部分填入一定的值。在类C语言中,左移使用两个小于符号”<<”表示,右移使用两个大于符号”>>”表示。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值