Alpha-Beta剪枝(Alpha Beta Pruning)

Alpha-Beta剪枝算法(Alpha Beta Pruning)

[说明] 本文基于<<CS 161 Recitation Notes - Minimax with Alpha Beta Pruning>>,文中的图片均来源于此笔记。


Alpha-Beta剪枝用于裁剪搜索树中没有意义的不需要搜索的树枝,以提高运算速度。


假设α为下界,β为上界,对于α ≤ N ≤ β:

若 α ≤ β  则N有解。

若 α > β 则N无解。


下面通过一个例子来说明Alpha-Beta剪枝算法。



上图为整颗搜索树。这里使用极小极大算法配合Alpha-Beta剪枝算法,正方形为自己(A),圆为对手(B)。

初始设置α为负无穷大,β为正无穷大。


对于B(第四层)而已,尽量使得A获利最小,因此当遇到使得A获利更小的情况,则需要修改β。这里3小于正无穷大,所以β修改为3。


(第四层)这里17大于3,不用修改β。


对于A(第三层)而言,自己获利越大越好,因此遇到利益值大于α的时候,需要α进行修改,这里3大于负无穷大,所以α修改为3


B(第四层)拥有一个方案使得A获利只有2,α=3,  β=2, α > β, 说明A(第三层)只要选择第二个方案, 则B必然可以使得A的获利少于A(第三层)的第一个方案,这样就不再需要考虑B(第四层)的其他候选方案了,因为A(第三层)根本不会选取第二个方案,多考虑也是浪费.


B(第二层)要使得A利益最小,则B(第二层)的第二个方案不能使得A的获利大于β, 也就是3. 但是若B(第二层)选择第二个方案, A(第三层)可以选择第一个方案使得A获利为15, α=15,  β=3, α β, 故不需要再考虑A(第三层)的第二个方案, 因为B(第二层)不会选择第二个方案.

A(第一层)使自己利益最大,也就是A(第一层)的第二个方案不能差于第一个方案, 但是A(第三层)的一个方案会导致利益为2, 小于3, 所以A(第三层)不会选择第一个方案, 因此B(第四层)也不用考虑第二个方案.


当A(第三层)考虑第二个方案时,发现获得利益为3,和A(第一层)使用第一个方案利益一样.如果根据上面的分析A(第一层)优先选择了第一个方案,那么B不再需要考虑第二种方案,如果A(第一层)还想进一步评估两个方案的优劣的话, B(第二层)则还需要考虑第二个方案,若B(第二层)的第二个方案使得A获利小于3,则A(第一层)只能选择第一个方案,若B(第二层)的第二个方案使得A获利大于3,则A(第一层)还需要根据其他因素来考虑最终选取哪种方案.





没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试