使用Xcode工具开发Objective-C程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tangjun201/article/details/45485813

                       开始学习iOS编程了,记录一下自己的学习路程。

        要想使用iOS编程,最重要的当然是先搭建环境,iOS开发环境必须搭建在 Mac OS X 系统上,有条件的可以购买苹果电脑,没有条件的也可以安装“黑苹果”操作系统。

        然后下载开发工具,最好使用Xcode开发工具。

        下来就说一下怎么使用Xcode来编写OC程序。 

         1.启动X-code,直接点击页面中的Create a new Xcode project .

                       


         X-code将会弹出如下图所示的新建项目的对话框。

                       

         2.上图所示对话框将项目分为两类:iOS和OS X,其中iOS应用就是为手机、平板、电脑等移动设备开发应用的。现在说一下在OS X系统上运行的程序,因此,在左边选择OS X分类,再在右边选择Command Line Tool。

         3.单击上图所示对话框的“Next”按钮,系统打开下图所示对话框。

           

           语言选择Objective-C,自己 输入项目名,然后点击Next,系统打开选择项目保存位置的对话框,可以自 己选择将该项目保存到某个位置。选择好后单击“Create”创建项目。

           4.创建完成后,Xcode会弹出下图所示界面。点击main.m,就可以在界面中间编写程序了,程序完成之后点击左上角的三角形就可以运行自己的程序了,运行结果会显示在右下角的框内。     

                                 5.在调试程序时,通常无法确定程序可以是否可以成功完成,可以先“设定”一个断点,通过在Xcode中添加断点,就可以让程序执行到指定的断点,并在该点停下来,让开发者检查所有变量的值。

            在中间编辑代码的地方,在想要添加“断点”的代码左侧位置点击,将会看到Xcode为程序添加断点,如下图所示


            如果开发者想删除断点,只要用鼠标按住断点,拖向旁边,即可看见断点变为一团泡沫,然后消失。

            6.添加断点后,点击Xcode左上角的“运行”按钮,此时项目将会进入调试状态,程序会执行到断点处停下来。Xcode底部的调试、输出面板将会显示执行到该断点时的所有变量,以及变量的值,如下图所示


            上图还可以看到断点调试最常见的三种调试支持:单步调试、步入调试、步出调试。

            *单步调试:当程序执行到断点之后,单步调试可控制程序代码每次只执行一行代码——即用户每点击该按钮一次,程序向下执行一行代码。如果调用了方法,程序不会跟踪方法的执行代码。

            *步入调试:当进行单步调试时,碰到调用了方法的代码,想要跟踪该方法执行的细节,就使用步入调试跟踪该方法的执行。

            *步出调试:使用步入调试跟踪了某个方法后,想跳出该方法,重新回到调用该方法的地方,就可点击步出调试按钮。

                                 好了Xcode的用法就是这样了,更多更强大的功能就要靠自己摸索了。

            刚开始接触iOS编程,写得不好,大家见谅,我写的有什么问题或者大家有什么建议都可以随便提。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页