《当程序员的那些狗日日子》(二十一)加班,加班

每天继续正常地上班下班。然而不久后却传来了我曾祖母去世的消息。因工作关系,我却未能及时赶回家去见我曾祖母最后一面。我的心里十分悲痛。

我曾祖母已是九十多岁的高龄,生老病死本是自然规律,但是我北上求学后,尤其是我毕业后出来工作这几年,我回家的次数很少,我没能多看她一眼,更不能给她一点照顾,甚至不能在金钱上为好她做点什么。然而从此以后,我就再也不能见到她了。我没有做到作为一个子孙应尽的孝道!然而这一切我已永远无法弥补。我脑海中浮现的还是我曾祖母行走自如的情景,然而此刻她已不在人世了。我有一种时空错位的感觉。如果我毕业后这四年多的时间里工作不是那么飘摇不定,我就可以多回家几次看望一下我曾祖母;又或者是我毕业后就回到广东工作,我就可以经常回家,看着我曾祖母慢慢变老。原来在我不经意的时候,生命已然老去。我在问自己人世间最珍贵的东西是什么?恋爱没有了可以重来,金钱没有了可以再挣,物质财富没有了可以再去获取,然而生命错过了,就永远不再回来了。我的内心有一种被抽空的感觉。人生的得与失,已体现得清清楚楚。我唯有在心里默默祈祷,愿我曾祖母在天之灵可以安息,也愿她在天之灵可以保佑我。

一切重归平静后,我继续着上班下班的日子。

经过一段时间的接触和了解,我已大概知道了部门中各人的基本情况。剑以前是做工厂内部ERP系统的开发的,后来才转到ASP.NET网站程序开发中来,他在编程方面是有一定的经验,但对ASP.NET尤其是有关网站开发的其他方面的内容掌握得似乎还不是十分全面。浩刚毕业半年多,看得出来他在编程方面的经验还是比较欠缺,ASP.NET程序开发的水平也不是很高。但也正因为毕业没多久,所以浩在工作中也表现得很积极主动,而且进步也很快。

让我觉得很巧合的是,永也不是计算机专业科班出身,而且是中专毕业的。尽管这样,永还是通过自学和进修,加入到程序开发的行列,而且开发水平也不错。而且永对程序开发技术很狂热,这一点此时我还是自叹不如。

三人中,剑性格温和沉稳,浩则热情友好,而永则性格有点刚烈,就像很多程序员一样,有点冷傲的感觉,这大概就是很多程序员或是技术“牛人”的“通病”吧。很多八面玲珑的业务员,会让人觉得他们很圆滑世故,但跟他们说话却让人觉得很舒服,因为他们对人的态度会很好,尽管他们也许不是真心的,甚至是虚伪的,但人与人之间的沟通和交流首先是体现在表面的态度上,好的态度会给人留下很好的印象,人们都乐于接受好的态度。但是程序员在这方面却基本上都很欠缺。如果程序员技术好,又能做到八面玲珑,那么他应该会更容易走向成功。

剑以前和曾经理是同事,所以是曾经理把他拉过来的;而浩则是曾经理的湖南同一地区的老乡,也是曾经理拉他过来的;而我和永则是完全通过招聘进来的。私下里我从财务MM的口中得知,我们四人中剑的工资最高,我、永、浩都比剑低很多,而我则比永和浩稍高一点。在我看来,永的技术水平还不错,奇怪的是他怎么也能接受这样的工资水平?

公司的这个电子商务平台网站,算是一个ASP.NET的中型网站,根据景点门票、演出门票、体育赛事门票、电影票、飞机票、车船票等各种类型的票品产品而分了不同的功能模块,此外还根据用户角色的不同而分了供应商后台、销售商后台、管理员后台、网站前台等几大部分,各部分在VS解决方案中都放在同一个网站项目下,在程序上说不上有特别之处和深奥的地方,但当中有一个最为重要的功能就是在线打印票品的功能,即公司或销售商通过各自的后台打开票品打印网页,电脑连接打印机后即可用普通的A4纸张进行票品打印,这就实现了公司通过网站将票品在线销售给各销售商及公司和销售商在线打印票品的网上操作,这也正是公司想要实现的业务操作模式。这个功能体现在程序上即是:系统将从数据库中读取出来的票品数据显示在网页上,人手执行打印操作后系统即调用打印程序进行打印。而这个重要的功能就是永所开发出来的。正是因为永开发了这个重要的功能,所以曾经理很看好永。

根据我在北京那家票务公司的工作经历,曾经理将有关演出门票、体育赛事门票的功能模块交给我去做,而剑、永、浩三人则分别负责有关景点门票、电影票、飞机票、车船票等其他票品产品的不同的功能模块。由于业务模式不一样,我在北京那家票务公司所做的程序基本上派不上用场,所以此时我需要做的功能,都需要重新开发。但是我们各人又不是完全独自开发的,因为各人所负责的功能模块都是相关联的,因此也需要各人有团队合作精神。一个人单打独斗的做法在这种多人共同开发的系统中是行不通的。

产品开发部和市场部各自的业务正开展得如火如荼,新的业务需求不断涌现出来,所以相应地,公司网站就必须要有新的功能来支持才行,而且新的功能需要尽快地开发出来。于是曾经理就不断地做出新的开发内容并将开发任务分配给各人,我们各人就需要不断地将这些新的开发任务完成。曾经理给各人的开发任务中,他都将各项具体的开发内容和完成的时间要求一一列出来了,一般情况下我们都必须按所要求的时间完成任务,所以我们的任务都很紧迫。常常到了下午6点的正常下班时间了,我们都不是很快就离开公司,而是继续留在公司忙于工作,有时到7点左右,有时到7点多8点,有时甚至到9点才离开公司。但这都不算加班费的,是无偿的义务加班。

事实上我在北京那家票务公司时,两年的时间里,下班后公司都没有要求过继续留下来工作的,都是很准时就离开公司,除非是自己想留下来,而且周末也几乎没有加过班。这也是我对这家公司印象很好的原因之一。因此对于此时的这种情况,一开始我很不适应,一般6点多的时候我就先走了,但曾经理却没走,剑、永、浩三人也没走,所以慢慢地,我一个人也不好意思先走了,所以就留到跟他们一起走。有时往往就是这样,大家都在做积极分子,如果你一个人没做积极分子,那么你就会觉得自己不合群和过意不去,你也就不自觉地做起了积极分子。

通常在这个时候,曾经理都会从他的办公室里走过来,说些笑话或轻松的话题让我们暂时放松一下,有时他也会先约上其他部门的三两个MM,等我们忙完一天的工作任务后,一起去聚餐,然后在去聚餐的路上和聚餐时大家有说有笑,工作时的紧张也可以暂时抛到一边去了。面对着年轻的同事MM,曾经理也会变得嬉皮笑脸,一副泡妞高手的样子,然后他就大吹特吹他的泡妞经验,并拿我们四人中的谁谁跟同事MM中的谁谁来讲笑,说两人多般配云云,搞得大家都很开心。

除此之外,平时曾经理和我们四人一起去吃午饭时,他也喜欢跟我们八卦一下公司里的女同事,以调节一下大家上午工作后的紧张状态。自然负责人事和行政管理工作的大美女澜就是他八卦的对象之一。曾经理说,澜的经济条件是很好的,开着一辆很好的小车来上班,她来公司上班其实并不是为了挣钱,而是为了打发时间。通常说到这里他就会话锋一转而跟我开玩笑,说澜目前还是单身,我也没有女朋友,让我考虑一下,把澜给泡了,他可以帮我牵牵线,搭搭桥。当我问他为什么自己不上的时候,他就会说,他已经有女朋友了。

曾经理不跟剑、永、浩三人开玩笑,而跟我开玩笑,那是因为我比他们三人都大,我的年龄跟澜更接近。澜的确很优秀,不但是个大美女,还很有气质和内涵,不招蜂引蝶但却使人向往。但是我很清楚地知道,此时我只是一个小小的程序员,澜并不是我所能泡得起的,至少我此时泡不起,她就像长在悬崖上的一枝美丽的玫瑰,在远处欣赏一下就可以了,无需刻意去采摘,她自会有攀崖高手去采得。

除了平时下班后的无偿义务加班外,慢慢地,由于开发任务的不断加重,周六或周日的休息时间我们都要回来公司加班了,而且同样是无偿的。对于此,曾经理说,公司暂时不计发加班费,但他希望大家先不要太在意眼前的利益得失,等公司发展起来了,他一定不会亏待大家的。曾经理说得言辞恳切,让大家周末回来公司加班他似乎也是迫不得已。当然,不管是平时下班后的加班,还是周末的加班,曾经理都是陪着大家一起加班的。

一方面是紧张的加班,一方面是曾经理不时给我们调节一下紧张的工作状态,所以虽然是加班很累,但总算是“苦中作乐”,而不至以加班得又累又闷。

就是从这个时候起,我算是真正地体验和感受到,加班是程序员再正常不过的工作状态。

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 58
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 58
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值