《当程序员的那些狗日日子》(四)喘过气来了

不久后便临近春节,我终于有了毕业以来的第一个真正意义上的春节假期,我紧绷了很长时间的神经也终于可以得以暂时放松一下。由于囊中羞涩,加上春节期假火车票难买,我决定这一年春节也在北京度过了。我的老乡也决定不回家,而和我一道,在北京过春节。

欣和梅都回家了,所以合租的房子里就剩下我和老乡两人。两位MM突然没在,我们俩竟觉得有点失落。原来同在一个屋檐下生活,时间虽然很短,但彼此却已将对方视为一种习惯了,尽管或许欣和梅并不这样认为。

正好老乡的一个同学也不回家过春节,所以老乡就把他叫来了,这样我们就三个人一起在北京这座异乡城市过春节,总算没那么冷清。除夕夜和春节那天我们也毫不怠慢,亲自动手弄了丰盛的食物,既是为了庆祝过春节,也是为了犒劳自己。

除夕夜和大年初一我都给家里打了个电话,虽然我跟父母说我在北京过春节过得很好,但是他们还是很记挂我,尤其是母亲,虽然我见不到她的样子,但是从说话的语气中我能感觉到她有点哽咽了,她说我两年都没有回家过春节,她的心里很不是滋味。当挂掉电话后,我的心里也极难过,有种眼泪要涌出来的冲动,但我还是忍住了,因为我知道,“男儿有泪不轻弹”,即使此时没有当着母亲的面。

我们三人就近去逛了朝阳公园庙会,领略了北京春节庙会那喜庆热闹的气氛。这也算是我在北京所逛的唯一一次庙会。

虽然是春节假期,但我仍然没有忘记学习技术,还是一有时间就拿出ASP和SQL Server 2000的书本来学习,我似乎已不知道工作之外还有生活,或者说,我暂时已没有了条件去讲生活,所以必须以拼力地学习技术来改变。但是,这时的我还不知道,要想有更好的工作和生活,有时学习技术并不是一条行得通的路,反而是其他东西更重要,比如社会阅历或关系。

短暂的春节假期过后,我又回到了朝九晚六上班的日子。经理给我布置了新的任务,要我做一个日历,并通过日历的某一天可以将当天的产品查询出来。经过这段日子的学习积累,我对ASP和SQL Server 2000开始上手了。我发挥我的逻辑思维,配合所学的知识,完全用ASP将日历做出来了,然后用ASP搭配SQL Server 2000,也实现了日历的产品查询功能。

任务完成后,经理对我的表现甚为满意,而我自己也觉得,那个日历的功能,的确做得不错,虽然这对于那些复杂的程序来说,还只是小菜一碟。这无疑给了我很大的信心,也让我心里舒了一口气,因为,我真的可以学得会,也真的可以做得到。

接下来的一段时间继续在经理的安排下做了一些小功能,我也都一一顺利完成了。而且,我Photoshop图像处理的功底,也派上了用场。此时公司业务比较多,公司网站上的产品信息也随之更新得比较快,虽然美工的设计水平不错,但她还是忙不过来,所以经理让我帮忙处理了不少图片,并设计了不少产品的特效网页。自然这些工作都得到了经理的肯定。

经过这些程序开发和美工设计的实践后,我的工作也变得顺手起来了,我开始有了较多的底气,不再像刚进入公司时那样诚惶诚恐了。我慢慢地感觉到,我开始“奠定”了我在部门中作为“程序员”的角色和位置了。

而在这个时候,ASP和SQL Server 2000的书本,我也从头到尾完完整整地学了一遍,那些基础理论知识我也算是掌握了。终于,我可以不用再熬夜学习了,我终于喘过气来了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页