推进Linux产业化

原创 2004年08月03日 11:14:00

Linux从1991年问世以来,不论是性能和还是其它方面都在不断地发展和稳定提高,在各方面也得到广泛应用。Linux是一个源代码完全开放的类Unix操作系统,具有开放性和技术先进性。我觉得目前用户已经不少了。我记得前年在赛迪大酒店开会的时候,当时全世界大约有800万Linux用户。我估计,经过1年的发展现在应该有1000万Linux用户。

从发展来说,除了Windows之外,Linux成为第二位的操作系统应该毫无疑问。从厂家来说,像国外的Red Hat和SuSE等,中国的中科红旗、中软、新华Linux操作系统公司等,也包括像中文2000这样的办公系统公司,还有很多应用公司。

从政府角度来说,从信息产业部,也包括科技部和国信办联合推动Linux的发展,都表明了政府对发展Linux的态度。我们政府对Linux的态度,并不说明要打倒微软,跟微软争高低,而是共同发展。Linux还不很强大,还只占有很小的一席之地。比如,从操作系统来说,现在有Windows、Linux和Unix,包括Sun公司推出的Java技术等,他们互相都是互相控制关系,任何市场都不会被一家所垄断。

在Linux应用方面,中国政府应用的还是比较好的,尤其是北京市,像“扬帆起航”这样大的工程实施以来,效果还是比较明显的。尤其在政府采购里,Linux应用越来越广,像中软现在已经到上海,与几家联合起来成立中标软件公司,目前主打政府市场,尤其是上海市电子政务市场。在其它的方面的应用,像企业信息化、电子商业化方面应用也会越来越广。特别是科技部抓的“数字西部”大的战略中,推Linux应用下了很大功夫。另外,国家“农村党员远程教育”专向工程中,实际上也是政府采购专向,我们也主张用Linux,当然要根据性能取舍。

从政府推动来说,信息产业部已经开过两次大会,一个是1999年7月15日,在北京开了一个“Linux与中国软件产业”的大型研讨会;另一个是2002年12月11日-12日,在北京又开的“Linux软件与应用研讨会”,当时是信息产业部和科技部、国情办共同组织的,尤其是和科技部联合推Linux应用。

我认为推Linux是中国软件发展的一次契机,过去中国在操作系统方面是比较落后的,尤其是以前做“九五”和“十五”规划时候,把开发自主的、安全的操作系统作为我们信息产业的己任。当然,也包含通用的CPU。这是制约我们产业发展的两大瓶颈。软件是大脑,CPU就像人的心脏,只有他们健康发展了,人体才能健康。从信息产业发展来说,这两个核心的东西必须自己掌握。我们的产业才能健康、安全的发展。所以在“九五”和“十五”规划里,一直是作为重点要发展的。现在我们已经取得较大进步,比如CPU方面,方舟也好,龙芯也好,北大众志,像这样的开发产品已经陆续出台;操作系统像中软的COSIX,像现在的Linux,我们的产业都会慢慢走上轨道。可以这么说,我们的产业慢慢具备了核心竞争能力。

没有自主知识产权的操作系统,没有自主知识产权的CPU,我们的信息产业的安全就无法保证,乃至整个国民经济的安全和信息的安全、政治和国防的安全,就会出现隐患。所以,具有自己知识产权的操作系统,尤其是开发像Linux操作系统,对我们来说从方方面面来说都有促进作用。

从产业发展角度来说,我们也必须要有自己的操作系统。所以,Linux就是在这样一个背景下,才产生这样一个应用背景和政府推动。 不光是在中国,在国外也是一样,任何一个国家都不会允许任何一家企业垄断整个市场,包括美国这样的大国,它也不允许一家垄断。很多东西是发展到一定时候,也会引入不同的竞争者。

有人谈产业化?

http://book.sina.com.cn/nzt/ele/yanqiuweiwang/36.shtml走向产业化(1)http://book.sina.com.cn 2005年06月02日 10...
  • keminlau
  • keminlau
  • 2005-11-28 00:36:00
  • 1408

当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度).pdf

  • 2014年04月14日 10:02
  • 463KB
  • 下载

IMS产业成熟度分析

document.domain = "csdn.net"; vIMS产业成熟度分析http://www.catr.cn/zhthg/ngn/2009/sdgc/200711/t20071101_646...
  • ruixj
  • ruixj
  • 2009-09-13 22:16:00
  • 1237

加快推进汽车安全自动保护器产业化

一、汽车安全自动保护器研发之路     自1886年汽车问世以来,汽车为人类出行带来了便利,给人类创造了巨大的财富,但车祸对人类造成了巨大的损失。车祸是公认的“世界第一害”,据世界卫生组织统计,近几...
  • u014633296
  • u014633296
  • 2014-04-10 10:10:19
  • 191

一些能源材料及其产业化

  • 2012年04月13日 16:02
  • 86KB
  • 下载

北京市农业产业化数据填报系统

  • 2013年03月20日 14:42
  • 2.03MB
  • 下载

如何推进项目进度

我也不是专业的项目经理,但是也带着团队多次进行产品的新版本迭代,目前正在推进一个项目。我这里所要说的不是什么经验之谈,只是我个人几点总结      一 要有明确的项目目标      这点其...
  • lvqfly
  • lvqfly
  • 2015-06-30 13:29:50
  • 1096

这是一份特殊的“年终奖”

点击有惊喜 9年前 阿里云写下第一行核心技术代码 命名为飞天 今天  飞天演进成超大规模分布式通用计算系统 为全球数十亿人提供计算服务 ...
  • weixin_40674835
  • weixin_40674835
  • 2018-01-23 16:02:01
  • 158

poj-1273-Drainage Ditches-一般预流推进算法-最高标号预流推进算法-sap+gap优化

一般预流推进法模版 #include #include #include #include #include using namespace std; #define INF 99999999...
  • rowanhaoa
  • rowanhaoa
  • 2014-04-17 15:25:10
  • 2391

最大流算法——预流推进

http://xingzheqiang.blog.163.com/blog/static/20561012520127464654159/ 背景知识不明者找Google。 ------...
  • hechenghai
  • hechenghai
  • 2014-12-19 10:25:59
  • 4502
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:推进Linux产业化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)