SeekForHappiness

No Politics and Be Happy

开源社区初探

  最近越发感到作为一个好的software engineer,不能光有系统化,模块化的思维和不知疲倦的debug,test的能力。如何与别人合作,融入开发团队同样是一门很重要的学问。就我个人而言,学院每个学期都会有软件工程的项目来给我们做,通常是组队开发的模式,学校里的项目总体而言注重文档和规范,对软件质量似乎不是很看重。在我所经历的项目中,经常能感到自己小组的这个软件作品很“脆弱”,什么是脆弱呢?一来就是软件本身结构很差,这一点我觉得学院在课程安排方面很不合理,我倒觉得先开一门关于软件结构设计的课程然后再开设软件需求,开发等方面的课程会好很多,或者平行关系也可以。二来是软件本身很少有很多的技术含量,多数功能只是API和逻辑的堆砌,很少真正关乎设计模式和算法设计,同样我们也不管性能什么的。一个感觉是“脆弱”,还有一个感觉是“混乱”,“混乱”从何而来?据我的经验,项目到最后的整合代码阶段,我们往往找不到最好的协作工具,qq 等即时通讯工具总感觉不那么优雅,wiki什么的不那么方便,svn,git 这些呢很少能精通。

  最近课余时间参加了几个项目,越发感到团队协作的困难性和重要性,和它比起来,一些技术上的问题反而显得弱爆了。这些天找了些协作开发的资料,决定去开源社区看看,最后选择了apache的开源社区,先了解一番,把学习过程纪录在这儿。


阅读更多
个人分类: open community
想对作者说点什么? 我来说一句

XPE初探.....

2009年05月04日 2.72MB 下载

iphone开发初探

2009年07月24日 24KB 下载

日本游戏制作理念初探_部分2

2016年08月18日 40.71MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭